recette de cuisine

Saint-Jacques au Cointreau

C'est les fêtes alors on se fait plaisir!

Au menu : 
Fondue de poireaux aux Coquilles Saint-Jacques flambées au Cointreau

De quoi se régaler sainement en cette période d'excès en tout genre...




Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 4 échalottes
- 2 oignons
- Vin blanc
- Crème Fraîche
- Cointreau
- 16 Saint-Jacques
- Beurre

Préparation de la fondue de poireau :
- Emincez 1 oignon et 2 échalottes
- Dans un fait-tout faîte fondre un peu de beurre avec de l'huile d'olive
- Faîtes revenir les oignons et échalottes
- Tranchez vos poireaux en lamelles, puis laver les
- Ajouter les poireaux découpés dans le fait-tout remuez quelques instants puis couvrez
- Laissez cuire 25 à 30 min à petit feu, en retournant de temps en temps.
- Ajoutez un peu de vin blanc, mélangez laissez mijoter un peu, puis ajoutez un peu de crème fraîche, du sel et poivre
- Laissez mijoter de nouveau 5 à 10 minutes.



Préparation des Saint-Jacques:
- Emincez 1 oignon et 2 échalottes et les laissez réduire à petit feu dans une poêle préalablement beurrée
- Réservez les oignons et échalottes
- Augmentez le feu et faîtes saisir des deux côtés les Saint-Jacques
- Ajoutez un peu de cointreau et faîtes flambée le tout
- Rajouter le mélange d'oignons/échalotte, laissez mijoter quelques instants, puis servez vos Saint-Jacques



Astuce de la bigoude :
Si vos Saint-Jacques sont congelées, faîtes les décongeler quelques heures dans du lait, elles garderont un moelleux tel que si elles étaient fraîches!

Et voilà, votre plat de résistance est prêt, servez les Saint-Jacques flambées avec un peu de fondue de poireaux, le sucré des Saint-Jacques flambées se marie divinement bien avec l'amertume des poireaux.


Bon appétit!!

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Florence

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