Pour réaliser ces tartelettes il vous faut : une pâte sablée, une garniture au citron et une meringue.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
65 g de beurre très mou
30 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
3 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
1 citron jaune non traité
50 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
10 cl de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre mou du bout des doigts.
- Ajoutez le jaunes d’œuf et l’eau.
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce quelle soit homogène puis laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Au bout des 2 heures, étalez la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés
- Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
- Faites pré-cuire les fonds de tarte pendant 10 minutes à 180°.
Pour la crème au citron :
- Dans un saladier, mélangez l'œuf entier avec le jaune, la crème fraîche et le sucre. Incorporez ensuite le jus du citron ainsi que son zeste finement râpé.
- Versez cette crème sur les fonds de tartelettes et placez-les au four.
- Faites les cuire pendant 25 minutes à 180°.
Pour la meringue :
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils commencent à se raffermir, ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de battre.
- Lorsque les tartelettes sont cuites, dressez la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille puis faites cuire les tartelettes pendant encore 10 minutes à 160°.
Petit plus si vous avez un chalumeau : Vous pouvez terminer la cuisson des tartelettes en brûlant rapidement la meringue.
Un vrai délice pour les papilles !!!
Bon appétit!!
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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence