Espagnol

Tendance de l'été : le Gaspacho

Vous avez pu découvrir mes nombreuses recettes de soupes cet hiver, mais le temps et les températures sont peu propices à ce breuvage que j'affectionne beaucoup! Il existe néanmoins de nombreuses alternatives de soupes froides pour continuer de déguster de bons légumes tout en se régalant et se désaltérant.

Les recettes de soupes froides et de variations de Gaspacho sont nombreuses sur les blogs et les plateformes culinaires de quoi céder à beaucoup de tentations.

Aujourd'hui je vous propose une recette traditionnel du fameux Gaspacho Espagnol. J'avais déjà fait une tentative mais en oubliant le concombre que j'avais remplacé par un avocat et en mettant un poivron vert à la place d'un poivron rouge, si gustativement c'était bon, visuellement ce n'était pas très appétissant... et celui-ci l'est bien plus!

Gaspacho Español

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tomates mures
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 3 jus de citrons
- 6 cuillères à soupe de vinaigre (éviter ceux aux goûts trop prononcés comme le vinaigre de noix)
- 1/2 verre d'huile d'olive
- basilic frais
- piment ou piment d'Espelette en poudre
- 5 baies et sel
- un verre d'eau
- glaçons

Préparation de la recette :

1. Laver les légumes

2. ôter la peau du concombre, épépiner les poivrons, peler l'oignon et l'ail, couper le tout en petits morceaux

3. Mixer en une ou plusieurs fois (selon la capacité de votre mixeur) tous les ingrédients

4. Ajouter de l'eau si la texture est trop épaisse, l'huile, le vinaigre et le jus de citron et les feuilles de basilic puis assaisonner.

5. Bien mélanger, puis ajouter quelques glaçons et mixez à nouveau.

6. Mettre au frigo au moins une heure. (Si vous n'avez pas le temps de le laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur, ne mettez pas d'eau et ajoutez plus de glaçons au moment de mixer pour la dernière fois. Votre gaspacho sera ainsi bien frais pour être dégusté.)

N.B : Je l'ai mixé au robot (le mien est un Magimix), ça reste assez épais comme texture, je pense emprunter le Blender de ma mère pour mon prochain essai pour voir si la texture est plus onctueuse. On peut aussi essayer de filtrer le tout à l'aide d'une passoire, à voir, mais ça reste frais et délicieux :)
Bon appétit et bon lundi :-)

About Florence

8 commentaires:

  1. Ah ah c'est la grande tendance de mes soupes froides de l'été. J'adore le gaspacho : celui à la tomate, au concombre, oignon et persil est mon péché mignon !

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    1. Mmm oui ça doit être bien bon aussi! A tester surtout que j'ai du persil dans mon jardin :)

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  2. J'adore le gaspacho, par contre je n'en ai jamais fait j'achète toujours celui de la marque Alvalle !

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    1. j'achète parfois aussi celui d'Alvalle, il est vraiment bon, mais maison c'est délicieux aussi :)

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  3. J'ai envie d'essayer car j'ai jamais goûté
    Bisous
    Valentine

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    1. C'est hyper facile à faire, il faut juste un mixer ou un blender :) même pas de cuisson c'est le top! Bisous

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  4. Je n'ai jamais goûté, mais moi qui raffole des soupes, il faut que je teste!

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    1. Y'a pleins de recettes de soupes froides :) je vais essayer d'en tester d'autres et de poster :)j'espère que tu aimeras! Bisous

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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