dessert

La traditionnelle tarte aux pommes

C'était l'anniversaire de l'amoureux ce weekend, une occasion de lui réaliser son dessert préféré... La Tarte aux pommes.


Parce qu'elle est quand même bien meilleure faîte maison, (je n'aime pas du tout la gelée présente sur les tartes aux pommes achetées chez le boulanger ou en supermarché) voici la recette de la tarte aux pommes traditionnelles.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablé :
- 300 g de farine  : 
- 160g de beurre
- 1 œuf
- 90g de sucre en poudre
- Une pincée de cannelle

Pour la compote:
- 4 pommes
- 1 pincée de cannelle
- 5 g de sucre

Pour le dessus de la tarte :
- 3 belles pommes
- Un jus de citron
- Un peu de sucre roux ou un sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte sablée :
Mettre de la farine dans un saladier  puis mettre dessus le beurre coupé en morceaux à température ambiante. Mélanger ces deux éléments pour réaliser un sable grossier en le travaillant à la main.

Ajouter le sucre et mélanger à nouveau. Puis rassembler les éléments au centre du saladier, creuser un puits et y mettre l’œuf entier. Mélanger en travaillant rapidement. 

Une fois le mélange bien homogène, presser la pâte et former une boule. Filmer la pâte et laisser la reposer 1 heure avant utilisation.

Pour la compote:
Éplucher les pommes, les couper en morceaux et la faire cuire dans une casserole à feu doux. Une fois la compote obtenue, ajouter la cannelle et un peu de sucre.

Pour le dessus de la tarte :
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Badigeonner les de jus de citron pour éviter que les pommes noircissent.

Montage de la tarte :
Étaler votre fond de tarte dans un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette. Puis étaler la compote sur tout le fond de tarte.
Disposer les pommes en lamelles en formant des cercles sur le fond de tarte.
Saupoudrer la tarte de sucre roux ou d'un sachet de sucre vanillé pour que les pommes caramélisent pendant la cuisson. Puis ajouter quelques noix de beurre sur le centre et les côtés de la tarte.
Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 180 °C.

A déguster chaude ou froide avec un peu de glace vanille ou caramel au beurre salé pour les plus gourmands :-)

Bon appétit!

About Florence

5 commentaires:

  1. Ce qui est rigolo avec la tarte aux pommes, c'est que nous avons toutes une recette différente! ;)
    Tu souhaiteras, avec un peu de retard, un bon anniversaire à ton amoureux de ma part.
    Gros bisous à vous 2!

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    1. C'est transmis :) Tu l'as fait comment toi? Bisousss

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    2. Parfois ainsi, mais le plus souvent avec une crème à base de d'oeufs et de crème fraîche.

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    3. Ah je n'ai jamais testé comme ça... juste avec rondelles de pommes ou alors avec un fond de compote :) A voir pour la prochaine fois ;-)

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  2. Ma maman la fait comme Lalydo avec une migaine sucrée, c'est très bon. Mais mon amoureux préfère la tarte "sèche", de la pâte (sablée ou feuilletée) et des pommes. En général, je coupe les pommes en petits carrés, c'est plus facile ... :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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