recette de cuisine

Tarte aux légumes & crevettes

Avec le retour de l'automne et de la fraîcheur, fini les gaspachos et salade fraîches... Bien que je n'ai pas encore franchi le cap des soupes, tartiflettes et autres plats hivernaux, il y a deux plats que j'adore concocter : les tartes et les quiches.

Pourquoi? Elles sont un excellent moyen de faire un repas équilibré en associant à la fois les protéines, les légumes, les produits laitiers et les féculents, mais elles sont surtout idéales pour terminer les restes du frigo!

La semaine dernière, j'ai donc revêtu mon tablier pour me lancer dans la préparation d'une tarte plus ou moins improvisée, mais au final c'est toujours un régal!

Il me restait un reste de tapenade d'un apéritif passé, un fond de sauce tomate de mes dernières pâtes bolognaise, j'avais quelques légumes qui commençait à tirer un peu la tronche et un sachet de crevettes cuites et un fromage qui arrivaient à date de péremption. Me voilà lancée dans la réalisation d'une tarte aux légumes et crevettes.

Préparation d'une tarte pour 4 personnes

Pâte brisée (300g)
-190g de farine
- 90g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 5 baies moulues
- Sariette
- 50 ml d'eau

J'ai utilisé
- 3 cuillères de tapenade
- 3 cuillères de sauce tomate
- 1 cuillère de moutarde
- 2 oignons nouveaux
- 6 champignons de paris
- 2 tomates
- 1 reste de comté

Les étapes
Dans votre robot, versez la farine, le beurre ramolli, le sel et les condiments (piments & sariette) puis mettez le en marche en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu'à formation d'une boule. 
Filmez votre boule et placez la une heure au réfrigérateur pour la laisser reposer.
(N.B: Vous pouvez aussi réalisez cette pâte à la main dans un saladier)

Pendant ce temps, émincez vos légumes et préparez le fond de tarte. Pour cela, dans un bol, j'ai mélangé la moutarde, la tapenade et la sauce tomate.
Une fois l'heure écoulée, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez la dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.

Disposez la sauce sur la pâte, puis vos rondelles de tomates. Ajoutez les champignons et les oignons émincez puis ajoutez les crevettes. Enfin découpez en tranches fines le compté et étaler le sur la tarte.
Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Tadammm une belle tarte à déguster!
A déguster chaude ou froide, dans les deux cas, c'est délicieux :)

A vous, c'est quoi vos astuces pour finir vos restes?

Bon lundi et bon appétit!

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8 commentaires:

  1. Réponses
    1. :-) ça l'était! Mais c'est toujours bon les tartes ou quiches! j'adore ça :)

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  2. Pour finir les reste moi c'est souvent salade ou gratin. Quelle bonne idée cette tarte, finalement pas besoin de grand chose pour faire le fond de tarte, je note l'idée !

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    1. Non une tarte tu peux vraiment mettre tout ce que tu veux, j'avais fait une fois aussi avec de la moutarde des tomates et du compté, c'est drôlement bon aussi :)

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  3. Ta tarte me fait très envie ! Bises ;)

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    1. :-) C'était drôlement bon! Même froid au déjeuner le lendemain! Bisesss

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  4. Ah mais elle est là la recette! Je note!
    J'ai faim maintenant, c'est malin ;)

    - Nelfe -

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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