Ça y'est l'automne est parmi nous... La tempête Christian nous a rappelé à l'ordre hier pour nous assurer que l'été Indien, qui nous gâtait depuis quelques semaines, était bel et bien fini...
J'ai d'ailleurs appris une info pour le moins insolite ce matin. Savez-vous pourquoi on donne des noms d'humains aux tempêtes, ouragans ou cyclones? Moi qui pensais bêtement que c'était le nom de la personne qui les découvrait via les images satellites, que nenni... Ils y a des gens qui payent l'institut météorologique de Berlin pour donner leur prénom aux futurs intempéries. Tenez vous bien, "une rafale de vent à 130 km/h va passer dans votre esprit", les gens payent 199 € pour donner leur nom à une tempête ou encore 299 € pour nommer un cyclone...
Notre cher Christian peut donc se vanter de porter le nom de la première tempête de l'automne qui a privée 75 000 foyers d'électricité...
Trêve de "conneries" plaisanteries, je reviens à ma recette de l'automne, spéciale Halloween.
Quoi de mieux qu'une bonne petite soupe pour affronter le retour du froid et de la pluie... Voici une recette à base de potimarron, légume que j'affectionne beaucoup enfin surtout son bon goût de noisettes :-)
- 1 potimarron
- 4 grosses pommes de terre
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'aïl
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée de 5 baies
- 3 pincée de sarriette
- 1 cube de bouillon de poule
- Huile d'olive
Préparation :
- Après l'avoir lavé, coupez le potimarron, enlevez les pépins puis coupez le en gros morceaux. ("Oui, je garde la peau du potimarron, une fois cuite, elle se mixe très bien et est digeste pas comme celle du potiron qui est beaucoup plus épaisse")
- Épluchez les pommes de terre puis coupez les en gros morceaux.
- Faîtes revenir les oignons et l'aïl hachés dans un peu d'huile d'olive à feu doux.
- Ajoutez les pommes de terre et les morceaux de potimarron, faîtes revenir 5 min puis couvrez le tout d'eau.
- Ajoutez le bouillon de poule en l'émiettant puis les épices (curry, muscade, piment, 5 baies et sarriette) et laissez mijoter environs 30 min à feu doux.
- Lorsque les légumes sont cuits, mixez votre préparation.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter encore 2 ou 3 min.
A servir bien chaude avec un pincée de fleur de sel et de sarriette :-)
Bon Appétit et bon lundi!
P.S: N'oubliez pas les concours : Le Ptit Zef, La pointe du Vent, Breizh Angel et DDP pour le blog anniversaire :-)
10 Commentaires
Mioum ça donne envie!! C'est la semaine pour se mettre dans ce genre de recette!!
RépondreSupprimerTout à fait et puis c'est tellement bon :-)
SupprimerJ'ai fait une soupe de potiron hier avec la chair de ma citrouille d'Halloween ! Je garde ta recette pour le prochain potimarron qui croise mon chemin... Bisous !
RépondreSupprimerJe suis moins fan du potiron :-) Je préfère le goût noisette du potimarron pour la soupe, mais j'ai quelques bonnes recettes à base de potiron que je vous donnerai cet hiver :-) Bisous
SupprimerHum, la soupe de potimarron, ma préférée !
RépondreSupprimer:-)
SupprimerJ'adore la soupe de potimarron, je vais l'essayer sans les pommes de terre, mais avec tes épices, ça a l'air trop bon! Merci pour cette belle recette, bisous!
RépondreSupprimerj'ai hésité avec les pommes de terre mais je pense que c'est aussi bien sans, là elle était plutôt épaisse :-)
SupprimerMais comme tu dis avec les épices c'était bien bon !
Bisous
Hum, j'adore!! Il n'y a rien de meilleur que les recettes d'automne!!
RépondreSupprimerBeau et bon <3
RépondreSupprimerJ'adore!
Bisous!
M.
Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence