recette de cuisine

Aiguillettes de canard aux agrumes

Du froid, de la pluie, du vent, depuis quelques jours le temps n'est plus clément avec nous... J'ai d'ailleurs choppé la bonne crève de l'hiver... Dans des moments comme ça, je me réconforte dans ma cuisine pour faire de bons petits plats, caloriques forcement, il faut bien compenser... :-)

Vendredi soir, je me suis lancée dans la préparation de l'un de mes mets préférés depuis mes vacances dans le Périgord, les pommes de terre Salardaises! Un délice "très peu calorique", il faut dire qu'elles sont simplement cuites dans de la graisse de canard et comme le disait si bien ma mamie, "ce n'est pas gras le canard gras"!

Rien de mieux que du canard pour accompagner ce met et l'amoureux a trouvé son inspiration dans mon frigo, avec mon panier de clémentines Corses, pour nous concocter des aiguillettes de canard aux agrumes.


Les pommes de terre Salardaises
Ingrédients :

- De la graisse de canard
- De l'ail
- Du persil
- Des 5 baies
- Des pommes de terre

Préparation :

Faire fondre une cuillère à soupe de graisse de canard dans une grande poêle. Une fois la graisse bien chaude, verser vos pommes de terre préalablement épluchées et coupées en rondelles. Laissez-les dorer quelques minutes en les retournant régulièrement.

Une fois vos rondelles dorées, ajoutez une deuxième deuxième cuillère à soupe de graisse de canard, l'ail et le persil hachés, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 10 à 12 min en tournant régulièrement. 


Les aiguillettes de canard aux agrumes
Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 aiguillettes de canard / personne
- 3 clémentines
- un oignon
- 4 cl de Cointreau ou Grand Marnier
- Du fond de veau

Préparation :

Précuire les aiguillettes de canard à la poêle, puis les flamber. Réservez-les.

Coupez l'oignon en petits morceaux et le faire cuire à la poêle. Ajoutez le jus de 2 clémentines, puis 1 cuillère à café de fond de veau. Laissez réduire. Filtrez les morceaux d'oignons (facultatif) et réservez le tout dans une casserole pour pouvoir réchauffer votre sauce au moment de servir.

Quand vos pommes de terre sont cuites. Repassez à la poêle vos aiguillettes de canard pour les réchauffer en terminant la cuisson, en ajoutant des rondelles de clémentines.

Disposez le tout dans une assiette en décorant vos aiguillettes des rondelles de clémentine puis ajouter la sauce.

Voilà vous n'avez plus qu'à déguster ce bon repas calorique et vitaminé :-)


Bon appétit et bon lundi!

About Florence

8 commentaires:

  1. Je n'aime pas trop le canard mais je dis oui aux pommes de terre! Bisous!

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    1. Oh c'est bien dommage, moi le canard j'en raffole mais si je ne suis pas trop pour le gavage... Mais les pommes de terre Salardaises j'adooooorrreee ;-)

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  2. J'adore le canard, notamment sucré-salé! C'est une viande qui s'y marie parfaitement :)
    Bisous

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    1. oui, j'adore faire un magret sauce cidre et miel aussi ;-)

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  3. Ca semble succulent ! Un plat parfait pour les repas de fin d'année ;)

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    1. Oui, idéal pour le réveillon car rapide et simple à faire, mais super bon ;-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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