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Les Moules de bouchot AOP

Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez pu observer une partie de mes aventures du Samedi 30 Novembre autour de la Moule de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel. J'ai été convié par l'Agence Communiqués de Rennes, à un atelier découverte pour découvrir un produit phare de notre belle région. 

Au programme de la journée :
Découverte de la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP
Atelier culinaire autour de trois recettes : Tapas, Moules Farcies et Moules marinières à la japonaise
Dégustation de nos réalisations

Une belle journée qui s'annonçait en compagnie de plusieurs de mes BlogCopines du collectif des Breizh Blogueuses (Plus d'infos sur les Breizh Blogueuses sur le blog de Lalydo's).

Les Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP


Vous entendrez souvent "Les meilleures moules, c'est les moules de bouchot!"; alors pour ne pas faire la sotte comme moi en demandant un jour au serveur "Mais au fait, c'est où Bouchot?" - ...Grand et long moment de solitude... - voici quelques informations à connaître.

La moule de bouchot est cultivée par les mytiliculteurs sur des pieux en bois ensemencés de jeunes moules, c'est donc une méthode d'élevage et non un lieu d'origine ;-). Un an plus tard, les moules sont récoltées à l'aide d'un bateau amphibie avant d'être nettoyées, emballées et commercialisées. 

Crédit Photo : Cuisiner tout simplement

Mais la perle rare des moules est cultivée dans la Baie du Mont-Saint-Michel, près de Cancale à Le Vivier-Sur-Mer. Ce sont 55 entreprises mytilicoles qui veillent sur les 271 km de bouchots de la baies. Elles produisent 1/5 de la production française.

Les "moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel" font parties des rares produits de la mer à obtenir le label AOP (Appellation d'Origine Protégée). C'est une moule de qualité dont la chair est onctueuse, moelleuse et fondante.

Bon à savoir, la saison des moules est longue, de Juillet à Février, fini le bon moules-frittes qui ne se déguste qu'en été, sachez que vous pouvez déguster de bonnes moules jusqu'en février! Avec les fêtes qui arrivent,  c'est un produit très accessible en terme de prix qui vous permet de réaliser de vrais festins, la preuve en images.

L'Atelier culinaire : Moule farcies façon potiron



Avec les copines, on a formé des groupes de 2 pour préparer des recettes différentes. Je me suis ralliée à ma copine du blog La de Koalisa, on a formé un véritable duo de choc pour concocter de délicieuses moules farcies au potiron.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP
- 2 échalotes ciselées
- 25 cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 cl d'huile d'olive
- 150 g de potiron ou potimarron coupé en petits dés
- 60 gr de noisettes hachées & grillées
- 80 gr de parmesan
- Sel et poivre

Préparation :

- Bien laver les moules à l'eau froide
- Dans une casserole, mettre les moules, les échalote et le vin, couvrir et porter à ébullition pendant 4 à 5 min. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes


- Conservez les moules dans leur demi coquille
- Filtrez le jus de cuisson et réservez
- Hachez vos noisettes et faites les torréfier (griller) légèrement à la poêle
- Dans un poêle, faîtes revenir l'ail dans l'huile d'olive puis les dés de courges.
- Déglacez avec le jus de cuisson des moules, puis réduire à sec


- Ajoutez les noisettes, le sel et le poivre
- Garnir un plat allant au four de gros sel pour bien caler les coquilles. Disposez les coquilles de moules. Ajoutez le mélange de courges et de noisettes puis parsemez de parmesan.
- Dans à four chauffer à 180 °C, faîtes gratiner vos moules pendant 7 min et servez chaud!




Nos copines avaient préparé des moules à l'escabèche, façon tapas.


François, notre chef, nous a épaulé pendant que nous préparions ses recettes pour ensuite terminer par une recette de moule Marinière à la Japonaise (Recette à venir).




Voici trois façons de préparer les moules et il y a pleins d'autres recettes. Pour les fêtes de fin d'année, laissez parler vos goûts et votre créativité. :-)

Voilà, vous n'avez plus qu'à vous renseignez auprès de votre poissonnier pour savoir si vous dégustez les bonnes moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP. Le site des mytiliculteurs de la baie propose une application mobile permettant de trouver tous les points de vente proches de chez vous.

Bonne dégustation !

P.S : Un grand merci à l'Agence Communiqués, aux mytiliculteurs de la baie et à notre chef François pour ce moment très convivial!

About Florence

2 commentaires:

  1. J'en veuuuuux! ;)
    Ce fut vraiment une belle journée, je suis ravie d'en avoir appris autant sur les moules.

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    Réponses
    1. Ah oui moi aussi! jamais je n'aurai pensé qu'on pouvait en manger jusqu'en Févier! Une belle découverte cette journée! Et puis c'est toujours un plaisir de partager un moment toutes ensembles! Bisous

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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