#BreizhBlogueuses

Moules à la Tif-Yoshida [Concours]

Il y a quelque temps, j'ai participé à un atelier culinaire autour de la moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP. Une charmante rencontre entre blogueuses (#BreizhBlogueuses de Rennes et de ses environs) organisée par l'agence Communiqués de Rennes.

On avait préparé 3 recettes de moules dont les moules à la Tif-Yoshida. Inspirée du Japon, cette recette qui ressemble beaucoup à celle des moules marinières nous a révéler des saveurs nouvelles qu'on a toutes savourées avec beaucoup de plaisir. Je partage donc cette recette avec vous. Simple à réaliser, vous pourrez épater vos invités en un tour de main :-)

Ingrédients pour 4 personnes :

-2 kilos de moules de bouchot de la Baie du Mont Saint Michel AOP

-100 gr de Beurre

-2 gousse d'ail.

-4 Piments oiseaux.

-6 cuillères à soupe de Mirin

-5 Branches de Coriandre.

Cette recette ressemble à une Marinière Japonaise.

Préparation :

Nettoyez les moules. Dans un faitout ou casserole, faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit noisette..

Épluchez l'ail, couper les gousses en deux et faite les revenir légèrement dans le beurre ainsi que les 4 piments oiseaux. Le beurre devient parfumé et goûteux.

Ajouter les moules, puis Le Mirin, puis le Coriandre. Couvrir et augmenter le feu. Attendre 5 minutes, que les Moules soit ouvertes.

Servez dans des bols, en prenant soin de bien napper les moules avec le jus pour les garder bien chaude.


Vous n'avez plus qu'à déguster!
Évitez de croquer les piments au passage ;-)

CONCOURS

Pour vous faire découvrir plus en détails ces bonnes moules de bouchot AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel, le comité AOP "Moule de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel", l'agence Communiqués et moi-même, on vous propose un petit concours avec 3 lots. Il n'y aura donc pas un mais trois gagnants :-)

Lot 1 : Une balade en bateau dans la baie du Mont-Saint-Michel
 pour découvrir les moules de bouchot

 Lot 2 : Un tablier à l’effigie des moules de bouchot AOP

Lot 3 : Un joli cabas pour faire votre marché ou vos courses

Quelles sont les conditions pour participer?

- Vous devez habiter en France Métropolitaine

- Il vous faut répondre aux 8 questions du questionnaire suivant en indiquant vos coordonnées à la fin (nom et adresse mail). Vous trouverez les réponses sur le site Internet du comité AOP "Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel" (Pour les 3 lots, Je procéderai à un tirage au sort entre les personnes qui auront répondues correctement aux 8 questions)

- Vous avez jusqu'au 20 Janvier 2013 à Minuit pour participer. Une seule participation par personne.

Bonne chance à tous! Et bonne semaine :-)

Cliquez sur ce lien si vous avez des difficultés à voir le questionnaire dans l'article.

About Florence

8 commentaires:

  1. Un très bon souvenir, cet atelier ! Bisous !

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    1. Carrément, on a formé un super binôme :-) Bisous

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  2. Bonjour,

    Merci pour ce concours & pour la recette :-)

    Belle semaine.

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  3. Merci pour cette recette, et pour le concours !

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  4. Bon, je ne participe pas hein! ;) Bonne chance à toutes et bises à toi!

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  5. Je suis nulle en cuisine japonaise... et je ne sais pas ce qu'est le Mirin ? Pouvez-vous éclairer ma lanterne ! Par contre, les moules de la baie du Mont St Michel, je connais... je ne connais même qu'elles car lorsque je suis à Dinard, je les achète directement à un producteur qui vient sur le marché et on se régale... Je vais essayer votre recette dès que je saurai où trouver du mirin.

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    1. Le mirin est un alcool japonais, c'est une sorte de saké très doux utilisé aujourd'hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine coréenne et japonaise. Je pense qu'on en trouve dans les épiceries asiatiques. Tu peux aussi en acheter sur Internet sur le site du Marché Japonais : http://www.lemarchejaponais.fr/category/mirin/232/.

      C'est le meilleure les moules de la baie ;-)

      A bientôt

      Florence

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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