Ça fait un moment que je cherchais de petites cocottes allant au four et j'ai fini par trouver mon bonheur pendant les soldes. Je les ai donc inaugurées ce weekend en concoctant à l'amoureux des oeufs cocottes aux champignons & aux lardons.
Ingrédients pour 4 personnes
- Un oignon
- 8 champignons de Paris
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- Un boite de lardon
- Parmesan
- Poivre
- Beurre
Préparation
- Faire chauffer le four à 150°C
- Éplucher et émincer l'oignon
- Laver et émincer les champignons
- Dans une poêle, faire fondre un noix de beurre et faire revenir l'oignon et les champignons (les champignons doivent dégorger toute leur eau)
- Faire cuire les lardons
- Beurrer les cocottes
- Verser les lardons et les champignons dans le fond des cocottes, puis ajouter un peu de crème
- Ajouter un œuf dans chaque cocotte en plaçant le jaune au centre. Puis recouvrir le jaune du restant de crème
- Parsemer d'un peu de parmesan
- Mettre les cocottes à cuire pendant 10 min en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit et le jaune doit normalement rester coulant.
A servir avec un peu de salade et des mouillettes de pain :-)
Bon appétit et bon lundi!
16 Commentaires
Merci pour cette recette que j'ai bien envie de tester ! Bisous :)
RépondreSupprimerDe rien :-) Tu m'en diras des nouvelles si tu testes Bisous
Supprimercoucou
RépondreSupprimerc'est sympa la présentation dans une assiette aussi . j'ai aussi les petites cocottes colorées, tu me donnes une idée pour ce soir!
je vois que tu fais cuire les cocotes , pour ma part je les chauffes au bain- marie
Coucou :-)
SupprimerOui dans le livre de recettes ils préconisaient de les cuire au bain marie, mais j'avais vue d'autres recettes où on les faisaient au four, donc j'ai tenté ;-)
Je n'y pense jamais, ça a l'air bien bon pourtant ! Bisous ;)
RépondreSupprimer:-) c'était bon, un peu trop cuit de mon côté, j'ai du mal à maîtriser le four de mon nouvel appart. Il cuit parfois vite et fort... Du coup le jaune n'était pas coulant mais c'était bon quand même :-) Bisous
SupprimerMais ça m'a l'air pas mal tout ça !
RépondreSupprimerMerci pour la recette :)
De rien :-)
SupprimerJe n'ai jamais testé les oeufs cocottes... Je vais le faire, j'ai déjà les cocottes! ;)
RépondreSupprimerBisous
te voilà bien partie pour le test alors ;-)
SupprimerTu fais quoi de bon avec tes cocottes toi?
Bisous
Ça a l'air vraiment très bon ! À tester :-) gros bisous
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles :-) Gros bisous
Supprimerrecette vite faite, recette bien faite....
RépondreSupprimerTout à fait ;-)
SupprimerMerci pour la recette, ça a l'air délicieux :) je vais tenter bientôt je crois. La dernière fois, j'avais fait des œufs cocotte au Maroilles (Chti oblige), c'est très bon aussi quand on aime le fromage bien sur ;)
RépondreSupprimerMmmm miam miam au Maroilles ça doit être drôlement bon aussi ;-) j'adore le fromage! Merci pour l'idée! Bises
SupprimerMerci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence