Feu ma mamie était la meilleure dans l'art d'accommoder les restes pour en faire des plats savoureux. Depuis mon papy perpétue la tradition et ensemble nous avons concocté un succulent hachis parmentier avec les restes du pot au feu de l'avant veille. Voici donc les astuces de ma grand-mère pour ne rien gâcher.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 Oignons
- Bouillon de pot au feu
- Viande de pot au feu
- Pommes de terre et carottes de pot au feu
- Lait
- Fromage râpée
- Beurre
- Chapelure
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C
- Dans un grand fait-tout, mettre un noix de beurre et faîtes mijoter à feu doux vos oignons émincés.
- Pendant ce temps, émincez en petits morceaux la viande.
- Ajoutez la viande aux oignons en couvrant de 2 louches de bouillon de pot au feu et laissez mijoter.
- Mixez les pommes de terre et les carottes qui restent (si besoin, faîtes cuire quelques pommes de terre pour compléter) et ajouter un peu de lait selon la texture souhaitée (Moi je l'aime bien assez épaisse ma purée, un peu comme ma soupe)
- Beurrer un plat allant au four, disposez le mélange oignon/viande, puis recouvrez de purée.
- Ajoutez un peu de fromage râpée (ici Emmental) puis un peu de chapelure de pain (ici Tipiak)
- Mettre 2 morceaux de beurre sur le dessus puis enfourner pendant 20 minutes le temps que le fromage fonde et gratine :-)
Vous n'avez plus qu'à déguster :-)
Bon appétit et bon lundi!
P.S : Et s'il vous reste encore un peu de bouillon, vous pouvez toujours le réchauffer en ajoutant des perles du Japon (de chez Tipiak également), moi j'adore ça! Voilà, plus aucune raison de jeter vos restes ;-)
14 Commentaires
Un bon plat d'hiver en plus ! Bisous, bonne semaine !
RépondreSupprimerOh oui alors, le plat d'hiver qui fait drôlement du bien quand c'est la tempête dehors :-) Bisous
SupprimerAppétissant ce hachis...
RépondreSupprimerAccommoder de bons restes, c'est juste succulent!
RépondreSupprimerC'est excellent le hachis de restes de pot-au-feu.... Pour le bouillon, je le dégraisse par contre pour que ce soit plus digeste (en laissant refroidir sur le bord de la fenêtre, le gras se fige en surface et il est facile de le séparer)
RépondreSupprimeroui j'avais dégraissé aussi, c'est vrai que je ne l'ai pas précisé dans ma recette :-)
SupprimerOn ne jette jamais "un reste". Avec un reste de pot au feu on peut faire une délicieuse "tarte au boeuf" sur une pâte brisée, des tomates et des oignons. On peut aussi faire des chaussons à la viande avec la même pâte brisée... Mais le hachis est une valeur sûre !
RépondreSupprimerune tarte au bœuf, je n'y aurais pas pensé... Mais ça doit être bon aussi :-)
SupprimerRecette réalisée ce soir, vraiment trop bon!! Merci de tous tes bons conseils!
RépondreSupprimerAvec plaisir :-) Ravie que vous vous soyez régalé :-)
SupprimerUn bon hachis ne se refuse pas !!!!! J 'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimer;-) C'est tellement bon...
SupprimerUn bon plat d'hiver comme on les aime ! Si en plus y'a les secrets de la mamie, ça ne peut qu'être délicieux !
RépondreSupprimer;-) Les conseils de grands-mères, c'est les meilleurs, ma mamie m'en a donné tellement...
SupprimerMerci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence