Mousse de Fraises & Spéculoos

Il y a quelques jours, Lalydo m'a fait saliver devant une belle recette, gourmande à souhait comme je les aime : Mousse à la Fraise sur un biscuit de Spéculoos.

J'ai donc tenté sa belle recette le weekend dernier pour épater mes amis et le charme a opéré aussi sur eux :-)


Voici la recette de Lalydo :



Ingrédients

Pour la mousse de fraises : 
- 350 g de fraises (surgelées pour ma part)
- 400 ml de crème liquide entière
- 100 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine (ou 2,5 g d’agar-agar)

Pour le biscuit de Spéculoos :
- 250 g de Spéculoos
- 80 g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 175° (Th 6). Mettre la crème liquide 30 minutes au congélateur.
Émietter les spéculoos, faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de gâteau.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tapisser le fond de cercles à pâtisserie individuels du mélange, en tassant bien. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir dans les cercles de cuisson.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 minutes, pour les ramollir.
Mixer les fraises pour en faire une purée bien lisse. Faire chauffer cette purée dans une casserole à feu moyen et y ajouter le sucre en remuant bien, jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu. Mettre la gélatine dans ce mélange, bien remuer et laisser refroidir la mixture.


Monter la crème liquide en chantilly. Petit à petit, incorporer la purée de fraises à cette chantilly en mélangeant doucement (comme pour une mousse au chocolat), afin d’obtenir une mousse bien homogène.


Verser cette préparation sur les biscuits, dans les cercles de cuisson, et mettre au frais pendant 4 heures minimum. Au moment de servir, démouler précautionneusement et décorer avec une petite fraise.


Une fois votre dessert bien formé, vous n'avez plus qu'à démouler et servir à vos convives un délicieux dessert, frais, léger et surtout très gourmand :-)


J'ai accompagnée ma mousse d'une boule de glace artisanale à la fraise et d'un dôme de caramel.


Astuce Déco : Le dôme de caramel

Réaliser un caramel, recouvrir d'aluminium une louche, huilé l'aluminium à l'aide d'un essuie-tout, puis réaliser des traits de caramel sur la louche. Laissez refroidir puis démoulez délicatement.



Mon ressenti :

Ne brisez pas les spéculoos en trop petits morceaux. Je les avais mixés au robot pour ma part mais ça faisait des miettes trop fines, je pense que c'est meilleur avec des morceaux plus gros.

Surveillez bien la cuisson de votre lit de spéculoos surtout si votre four chauffe vite et fort comme le mien.

Deux remarques que je prendrai en compte la prochaine fois que je réaliserai cette recette.

Merci à Lalydo pour cette belle recette! Régalez-vous :-)

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12 Commentaires

  1. Coucou LadyBreizh, magnifique ce dôme de caramel, bravo ! Passe une belle journée ;-)

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  2. Ta présentation est magnifique aussi! Je sens que je vais tester un de ces jours... BIses!

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    1. :-) Tu peux, la recette de Lalydo est délicieuse! Bisous

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  3. Je suis fan de mousses ou glaces aux fraises maison!
    Avec le soleil de ces jours-ci, je me prends à rêver de guariguette !

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    1. Ralala j'avais des envies de fraises aussi, mais j'ai en horreur celle d'Espagne ou du Maroc et la dernière fois les françaises étaient à 4,40€ la barquette... Je n'ai donc pas craqué...

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  4. Hiii, merci d'avoir piqué ma recette! ;) Je suis ravie qu'elle t'ai plu!
    Gros bisous!

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    1. Merci à toi, elle était vraiment top! Gros bisous

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  5. C'est beau et qu'est ce que cela semble bon, je l'avais effectivement reperé chez Lalydo !

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  6. Merci pour ce partage ! J'adore les fruits rouges alors je la vois bien décliné en plein de variétés cette mousse ! Et puis super astuce le dôme !

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    1. Oui, j'avais hésité à faire la même recette mais avec de la framboise, à tester la prochaine fois :-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence