recette de cuisine

Sablés aux éclats de Caramel

Le temps des dernières semaines n'a pas été très clément alors j'ai passé beaucoup de temps dans ma cuisine. J'étais en quête d'inspiration pour une recette de sablés, quand en me rendant sur Hellocoton, j'ai découvert la recette fraîchement postée par Rock the Bretzel : Sablés aux éclats de Caramel.


Après une lecture gourmande qui a éveillée mes papilles, j'ai filé dans ma cuisine pour me lancer dans sa recette, que voici :

Ingrédients pour environ 15 sablés :

Pour la pâte sablée :

125g de farine
90g de beurre aux cristaux de sel
25g de poudre d'amande
25g de poudre de noisette
25g de sucre
15g de sucre vanillé
¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour les éclats de caramel :

100g de sucre
30g d'eau


Préparation :

Pour les éclats de caramel :

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail.
Verser le sucre et l’eau dans une casserole et le porter à feu moyen sans le remuer.
Laisser chauffer quelques minutes, jusqu’à formation d’un caramel blond foncé (attention, il ne pas être trop foncé, sinon il sera trop amer).
Le verser immédiatement sur la feuille de papier sulfurisé, il ne doit pas être trop épais. Laisser complètement refroidir puis le casser en morceaux.
Mixer les morceaux de caramel de sorte à obtenir des petits éclats. Réserver.

Pour la pâte sablée :

Dans le bol d’un robot, mettre le beurre coupé en dès, les sucres et les poudres de noisette et amande.
Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate de soude.
Mélanger avec la feuille du robot (ou du bout des doigts si vous n’avez pas du robot). Le beurre doit être complètement intégré. De grosses miettes vont se former.
Ajouter les éclats de caramel (et éventuellement un peu d’eau) et ramasser le tout en boule de pâte. Former un boudin d’environ 18cm de long. Filmer et réserver au frais au minimum 1 heure.
Couper la pâte en tranches d’environ 1cm d’épaisseur et les dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont s’étaler.
Les aplatir légèrement du bout des doigts pour leur donner une forme plus rustique et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés.
A la sortie du four, les laisser tiédir sur plaque (ne vous inquiétez s’ils sont encore mous) puis les transférer sur une grille pour les laisser entièrement refroidir et durcir.

De mon côté, je n'ai pas fait le caramel mais j'ai mixé grossièrement des bonbons de caramels au beurre salé réalisés par Karamel Mann, un caramelier Breton qui vend ses gourmandises sur Internet et sur les marchés locaux en Bretagne.


Sinon j'ai suivi à la lettre la recette de Rock The Bretzel en utilisant des emportes-pièces et en réduisant un peu le temps de cuisson car mon four à tendance à brûler tout ce que j'y insère.

Je ne peux que vous conseiller cette recette, car je me suis vraiment régalée ;-) Un grand merci à Miss Bretzel pour cette inspiration gourmande.



Bon lundi et bonne semaine!

About Florence

9 commentaires:

  1. Ah la la, quelle tentatrice ! Les sablés, c'est mon péché mignon, alors avec des éclats de caramel en plus... Bisous !

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  2. Ohlalalala, avec des éclats de caramel! Tu me prends par les sentiments :)

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    1. ;-) Pourquoi se priver d'instants gourmands?

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  3. Mhhhmmm miam ! Tu voudrais pas me les envoyer par la poste ? Je meurs de faim... ! Haha.

    Des bisous,
    fille-au-foyer.blogspot.com

    PS : j'organise un concours sur mon blog, tu as toute tes chances et ça me ferait très plaisir que tu y participe !

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    1. Ils ont tous été mangés, mais pourquoi pas la prochaine fois ;-)

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  4. Ils ont l'air excellents ces sablés et puis moi qui adore le caramel, cela me conviendrait tout à fait !

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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