Découverte de l'ostréiculture

Demat, Bonjour,

Je continue de vous conter la suite de notre Expérience Bretonne dans le Golfe du Morbihan. Après le Stand-Up Paddle hier, c'est au tour d'Ivan, ostréiculteur, de nous faire découvrir son métier.

L'histoire d'Au Rythme des Marées


Ivan Sélo et les huîtres, c'est une grande passion, mais c'est surtout une belle histoire familiale car il représente la 5ème génération d'ostréiculteurs de sa famille dans le Sud du Morbihan.

Aujourd'hui, avec des parcs à huîtres en baie de Quiberon, dans le Golfe du Morbihan et sur Cancale, l'entreprise produit environ 500 tonnes d'huîtres à l'année.

Depuis 2008, sur son exploitation de pointe de Toulvern (Baden), Ivan a créé la Cabane à Huîtres. C'est un lieu convivial, les pieds dans l'eau, où il propose de la vente directe d'huîtres, coquillages et autres crustacés, avec possibilité de dégustation sur place.


En 2011, Ivan a une idée plutôt ingénieuse, il fait construire le bateau "Au Rythme des Marées" pour faire découvrir l'ostréiculture au grand public, en faisant visiter ses exploitations dans le Golfe du Morbihan. Un moment privilégié où il vous détaillera la vie d’une huître, son environnement, la fragilité et le fonctionnement d’un écosystème.


Aujourd'hui Ivan propose donc un large panel de services pour le grand public pour permettre de découvrir son métier et le Golfe : la Cabane à Huîtres, la Découverte des parcs Ostréicoles, des soirées "coucher de soleil", location de Kayak et des soirées privatives en semi-rigide.

Notre Expérience Bretonne avec Ivan

Accueillies chaleureusement à la Cabane à Huîtres, après un bon petit déjeuner et une sortie en Paddle, on a rejoint Ivan sur son embarcation "Au Rythme des Marées".

Après un petit tour dans le Golfe du Morbihan, Ivan nous dépose sur une île pour un pique-nique insulaire. Là on sort la table, les transats et on a eu de la chance, Monsieur Soleil était de la partie. Un moment privilégie qui nous a permis de déguster ses bonnes huîtres en sus des produits des producteurs locaux de Produits en Rhuys. Un vrai festin!


Après cette pause gourmande, direction les parcs à huîtres pour une initiation au dur métier d'ostréiculteur. Armées de jolies salopettes, nous sommes 4 à être descendues dans le parc pour battre et retourner les sacs contenant de petites huîtres.


Là, Ivan nous explique le cycle de vie d'une huître, de sa naissance, aux naissains d'huîtres qui se forment à Fouras en Charente avant d'être ramenés dans le Golfe pour que l'huîtres grandissent dans les parcs pendant une durée d'environ 3 ans. 3 ans de dur labeur, été comme hiver, où il faut bichonner les huîtres pour qu'elles ravissent nos palais une fois dans nos assiettes.

Il est bon de savoir que l'huître est particulièrement riche en vitamine B12, en cuivre, en fer, en zinc, ainsi qu'en plusieurs autres nutriments. De plus, l'huître bénéficie d'une teneur en lipides plus élevée que dans d'autres fruits de mer, elle est donc source de vitamines A et D. Ainsi, bien que nourrissante, l'huître est un produit faible en calories. De quoi les déguster sans complexe! ;-)


Ce moment fût pour moi très riche en enseignement et autant vous dire qu'aujourd'hui, je ne déguste plus une huître de la même façon. Je trouve ça très enrichissant de découvrir un métier de façon ludique et instructive. On se rend vraiment compte de tout le travail qu'il y a en amont de notre assiette.

De plus, lorsqu'Ivan explique comment fonctionne l'écosystème, on comprend l'impact de la pollution humaine sur la faune et flore marine dont les huîtres. Cette sortie est aussi idéale, pour mieux comprendre Dame Nature et son environnement.

En sus de la pollution, les deux ennemis jurés de l'huîtres sont les daurades, leurs mâchoires puissantes est capable de dévorer une belle huître et les petits bigorneaux perceurs. Ils sont redoutables et font de gros dégâts.

Mâchoire de Daurade

Lorsqu'on est rentré, j'ai pris quelques minutes pour découvrir le Vivier et ses habitants et Ivan a eu la gentillesse de m'accorder quelques minutes pour m'apprendre à ouvrir une huître. :-)


N'hésitez pas vous rendre sur la Pointe de Toulvern pour découvrir un personnage attachant qui saura forcément vous surprendre et vous conter les trésors qu'offre le Golfe du Morbihan.

Bonne découverte!

Histoire de l'huître : L-huitre-et-ses-origines
Site Web : Aurythmedesmarees.fr
Page Facebook : Facebook.com/Au-Rythme-des-Marées

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12 Commentaires

  1. Un Breton passionné et passionnant, une très belle rencontre que tu as su retransmettre très fidèlement ! Bisous !

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    1. Merci :-)
      J'ai appris tellement de jolies choses ce jour-là!
      Bisous

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  2. Voilà un métier que j'ai adoré découvrir, surtout avec un homme si passionné ! bises

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  3. J'ai tout retenu (ou presque) de ce que nous avons appris avec Ivan. Je n'ai plus qu'à lui proposer mes services en échange de quelques huitres!! Bises

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    1. On ira toutes les deux si tu veux :-) Je veux bien quelques huîtres aussi en échange!! Bisous

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  4. Je déteste les huitres mais j'adorerai visiter une ostréiculture pour découvrir ce métier méconnu.

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    1. N'hésite pas à contacter Ivan si un jours tu viens dans le Golfe du Morbihan, il se fera un plaisir de te faire découvrir son métier et puis à la place des huîtres tu peux te rattraper sur le vin blanc ;-)

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  5. Comme c'est intéressant! :) Merci pour ce billet! :)

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    1. Ravie qu'il t'intéresse! j'ai adoré découvrir ce métier :-)

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  6. Ivan est passionné par son métier et sa région. Et comme beaucoup de passionnés, il est passionnant. J'ai vraiment apprécié cet après-midi riche en découvertes.
    En tout cas la tenue d'ostréiculteur te va à ravir! :-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence