bouillon

Bouillon Thaï à ma façon

Demat, Bonjour,

Vendredi dernier, je vous parlais d'une belle aventure lors de mon séjour en Thaïlande, un cours de cuisine Thaï sur Chiang-Mai. Je n'ai pas encore pris le temps de tout reproduire mais j'ai ramené plusieurs éléments dans mes valises pour me permettre de retenter certaines recettes ou du moins, de m'en inspirer :-)

J'adore les soupes et bouillons, c'est simple à réaliser et on peut varier à l'infini les recettes. De quoi laisser parler son inspiration au gré de ses envies et de son frigo. En Thaïlande, j'avais réalisé un bouillon Thaï à base de champignons, de crevettes, de citronnelle et de lait de coco. Je m'en suis largement inspiré pour réaliser cette recette.


Bouillon Thaï à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chou pointu
- 2 carottes
- 4 petits oignons nouveaux
- 20 g de champignons noirs déshydratés
- 1 bâton de citronnelle
- 200 g de crevettes
- 300 g de nouilles de riz
- 2 piments oiseaux
- 2 cuillères à café de curry paste (ou 3 pincées de curry en poudre)
- 1 pincée de Curcuma
- 2 cuillères à soupe de crème de coco ou une brique de lait de coco
- 1 L d'eau


Préparation :

Dans un fait-tout, mettre 1 L d'eau à bouillir dans lequel vous ajoutez le bâton de citronnelle.

Pendant ce temps, préparez vos légumes. Épluchez et coupez les carottes en rondelles grossières. Coupez en morceau le chou pointu et les oignons nouveaux.

Quand l'eau est frémissante, ajoutez les rondelles de carottes et la partie blanche des oignons nouveaux. Laissez mijoter 5 minutes puis ajoutez le chou pointu, la partie verte des oignons nouveaux et les 2 piments oiseaux coupés en deux. Laissez mijoter 5 minutes puis ajouter les champignons noirs déshydratés, le curry paste, le curcuma et les 2 cuillères à soupe de crème de coco. Bien mélanger, et reporter à ébullition.

3 minutes avant de servir, plongez dans le bouillon les crevettes cuites et les nouilles de riz. Puis servez votre bouillon bien chaud.


Vous n'avez plus qu'à déguster un plat aux saveurs européennes d'inspiration Thaï :-)

Bon appétit et bonne semaine :-)

P.S : Vous pouvez bien sur varier les légumes et remplacer les crevettes par des morceaux de blancs de poulet par exemple. Laissez parler votre imagination ;-)

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2 commentaires:

  1. Mmmm que c'est tentant! On a l'impression que le fumet va nous chatouiller les narines :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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