Le gâteau Breton

Demat,

Il y a peu de temps, je me suis lancée dans la réalisation d'un gâteau Breton. En regardant sur Internet, je suis tombée sur plusieurs recettes dont celle de Recettes Bretonnes. Mais, j'ai une diva du gâteau Breton dans ma famille, il est plus que divin et j'ai donc appelé ma grande-tante pour lui demander sa recette.

La pression était grande et je ne m'attendais pas à le réussir aussi bien qu'elle du premier coup. Je me suis néanmoins lancée dans la recette avec beaucoup de modestie et je partage avec vous aujourd'hui cette recette de famille.

Le gâteau Breton de Tata Eliette
Ingrédients :

- 400g de farine
- 300g de beurre ("Et oui ce n'est pas le gâteau le plus light!!")
- 6 jaunes d’œufs (dont un pour dorer le gâteau)
- 250g de sucre
- Un sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de Rhum


Préparation :

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les 5 jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet. Puis ajouter les 2 cuillères de Rhum.


Dans votre robot, placer l'outil à pétrin. Déposer dans le bol du robot votre précédant mélange. En 4 à 5 fois, ajouter un peu de farine puis un peu de beurre ramolli et pétrir la pâte entre chaque ajout. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez incorporer le beurre et la farine à la main mais la pâte du gâteau Breton à besoin d'être travaillée, donc vous aurez besoin de vos deux mains pour une séance de pétrissage :-)


Dans un plat beurré et fariné, déposer la pâte pétrie et homogène. Pour que votre gâteau soit bien doré à la sortie du four, avec un pinceau, appliquer le 6ème jaune d'oeuf sur l'ensemble de la pâte. Puis à l'aide d'une fourchette, tracer quelques traits sur l'ensemble du gâteau.


Dans un four FROID, mettre le gâteau à cuire pendant une heure à 175 °C. Au bout de 30 minutes de cuisson, venez vérifier votre gâteau, s'il est trop doré, diminuez un peu la température pour la 2ème demi-heure de cuisson.


Voilà le mien :-)


Il est légèrement trop cuit, car mon four est difficile à appréhender surtout quand je réalise une recette pour la première fois et mon moule n'était pas adapté. A retenter bien vite donc, pour m'améliorer et qui sait, peut-être qu'un jour le mien sera aussi délicieux que celui de ma tata :-)


Quelques astuces pour mieux le réussir :

- Préférer un moule en verre/pyrex plutôt qu'en métal
- Si votre four est comme le mien, un peu capricieux, surveillez bien le gâteau pendant les 30 dernières minutes de cuisson, je l'ai retiré au bout de 45 minutes mais il était déjà trop cuit sur les bords.

A vos fourneaux et bonne semaine à tous!

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13 Commentaires

  1. Il est absolument magnifique, je note ta recette... Miam !

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  2. Je n'en ai jamais fait alors que j'adore ça! Merci pour cette recette!

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    1. De rien, moi aussi j'adore ça, mais j'en avais jamais fait moi même non plus, c'est chose faite désormais :-)

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  3. pas très ligth mais tellement bon, j'en fait aussi de temps en temps...

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  4. Après ta recette de tarte aux fraises, le gâteau breton. Je vais faire une overdose de sucre!
    Hâte de pouvoir découvrir cette spécialité de la région lors de ma visite en Bretagne (une grande première pour moi).

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  5. Rien que les photos, yummy, miam, miam!!! Je vais noter la recette... Merci de ce partage. Bon week end.

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  6. Tes photos sont superbes et le gâteau a une jolie couleur :) Merci pour la recette!

    Bises!

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence