Asie

Escale culinaire - Thaïlande #5

Demat, Bonjour,

Après les tigres et les éléphants, la suite de mes aventures en Thaïlande est plus calme pour le corps mais c'est une véritable explosion pour les papilles... J'adore cuisiner et j’apprécie la gastronomie asiatique (malgré leur goût prononcé pour les plats très très épicés). Je souhaitais donc découvrir les traditions culinaires Thaïlandaises.

Parce qu'elle a une bonne notoriété sur Chiang-Mai et sur Internet, on s'est tourné vers l'école "Thai kitchen Cookery Center".


On a été chaleureusement accueilli par une formidable équipe autour d'un thé, avant de choisir dans une liste, les mets que l'on souhaitait apprendre à cuisiner.

Voici ce que j'ai choisi :

- Apéro : Rouleaux frits au soja
- Entrée : Soupe de crevette au lait de coco
- Plat : Nouille Thaïlandaise et Sweet Vegetables
- Dessert : Riz noir à la crème de coco

Puis direction le marché local pour découvrir de nouvelles saveurs et faire nos petites emplettes pour la journée.

Dans un premier temps, on nous explique les différents légumes et leurs spécificités. J'ai donc appris que plus un piment est petit, plus il est fort et que pour adoucir, il fallait mettre quelque chose de sucré dans la préparation.


Puis, notre guide nous laisse un temps libre sur le marché et je découvre avec beaucoup de curiosités les mets locaux, des fruits et légumes méconnues, des traditions locales, c'est vivant et ultra coloré!


Ces drôles de fruits roses sont appelés "fruit du dragon", tels des kiwis, l'intérieur est blanc avec une multitudes de graines noires. C'est délicieux!


On trouve aussi des œufs roses, oui oui, ROSES!

Très surprise, j'ai demandé par la suite à notre guide d'où, enfin plutôt de quoi, pouvait provenir ces œufs roses.  Il s'avère que se sont bien des œufs de poules, mais de poules nourries avec de la pâte de crevettes. Ensuite, les œufs sont macérés pendant plusieurs semaines dans du sel. A terme, les œufs deviennent roses et il parait que l’intérieur ressemble à des œufs de cent ans, comme en Chine.


On trouve aussi des choses bizarres, d'origine inconnue... :-)


Voilà, on a tous fait nos emplettes à l'aide de notre panier et on se re-dirige vers l'école de cuisine.


On démarre par les rouleaux frits à base de soja et de tofu, accompagnés d'une sauce aux cacahuètes.


Savoureux et craquants, une fois frits dans l'huile, on déguste joyeusement notre première préparation exotique dans une salle bien typique :-)


On attaque ensuite la soupe Thaï de crevettes au lait de coco, accompagnées de citronnelle, tomates et champignons. C'est là aussi, délicieux!

Lundi prochain, je vous présente une nouvelle recette largement inspirée de ses traditions culinaires thaïlandaises.


On attaque ensuite le plat principal : Nouille Thaï et Sweet Vegetables.


Moi qui adore les pâtes, j'ai vraiment apprécié ces nouilles Thaï agrémentées d'un bouillon savoureux et décorées de nouilles frits.

L'estomac était désormais plus que plein, mais la journée n'étant pas finie, il nous restait le dessert à préparer.

Les desserts sont essentiellement composés de deux aliments phares en Thaïlande : le riz et le lait de coco. Black rice & coco milk pour moi et sticky rice, mango & coco milk pour ma copine.


Là encore, c'était divin! J'avais simplement l'impression d'être enceinte de 6 mois une fois la journée terminée ;-)

On est tous reparti avec un diplôme et un livret de cuisine reprenant les différentes recettes qui nous étaient proposées.


Une belle expérience à tenter lors de votre séjour sur Chiang-Mai, si comme moi, vous aimez la cuisine asiatique.

Bon weekend à tous!

Ecole de cuisineThai kitchen Cookery Center

About Florence

6 commentaires:

  1. Un atelier très intéressant pour bien appréhender non seulement une gastronomie différente amis aussi la culture!
    Bisous

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    1. Oui c'était vraiment une belle expérience :-) J'ai adoré
      Bises

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  2. Génial, cet atelier ! Je viens d'apprendre que les pitayas sont en fait violets à l'intérieur, ceux qui sont blancs dedans sont des pitahayas (c'est subtil !). Bisous !

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  3. ça a l'air très bon et puis, j'aime aussi beaucoup partir à la découverte de la gastronomie des pays que je visite par contre les trucs fluos me tentent pas trop ;)

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  4. Bonjour Florence
    Grand merci pour ton blog , nous sommes en train de préparer notre séjour de 2 semaines en Thailande ( en famille) et ton périple nous donne de bonnes idées ! L'atelier cuisine ne sera pas possible avec les enfants, malheureusement, mais sinon, je crois qu'on va pas mal suivre tes traces ! Une question reste en suspens : comment as tu fait le trajet Chiang mai - Phuket (ou Krabi) ? Faut il obligatoirement repasser par Bangkok ? Merci de ta réponse, Bien amicalement, Stéphanie-Fabrice, Anton & Ewan

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    1. Bonsoir à tous les 4,
      je suis ravie que mon blog vous aide à préparer votre voyage, la Thaïlande est vraiment un pays extraordinaire!
      De Chiang Mai à Phuket, nous avions pris l'avion avec une courte escale à Bangkok, mais il y a des vols directs qui sont généralement un peu plus chers.
      Je vous souhaite un magnifique voyage et n'hésitez pas à revenir vers moi pour me conter vos impressions.

      A bientôt, Bien Amicalement,

      Florence

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Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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