recette de cuisine

Duo Gourmand Choco & Coco

Demat,

J'espère que vous avez bien profité de ce long weekend :-)

Voici une recette gourmande pour bien démarrer la semaine : Le duo Choco & Coco. Avec l'amoureux, on dînait un soir chez belle-maman et on voulait ramener le dessert. Il ne faisait pas très beau ce jour-là, donc quoi de mieux que de passer l'après-midi à deux derrière les fourneaux? Voici le fruit de nos deux inspirations :-)

Ci dessous, vous trouverez les étapes et les ingrédients nécessaires pour le préparer :

Etape 1 : Le Croustillant praliné

Ingrédients :
- 190 g de chocolat Pralinoise
- 100 g de crêpes dentelles Gavottes

Faire fondre le chocolat Pralinoise et le mélanger aux crêpes écrasées puis étaler cette préparation dans le fond du cercle à gâteau. Réserver 30 minutes au frais. Pendant ce temps, préparer la crème au beurre chocolatée (Voir Etape 2).

Etape 2 : La crème au beurre chocolatée

Ingrédients :
- 50 gr de chocolat noir
- 75 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre glace
- 40 gr de coco râpée

- Faire fondre le chocolat

- Travailler le beurre en pommade, puis incorporer peu à peu le sucre glace puis le chocolat fondu.

- Mettre la crème au beurre au réfrigérateur pendant 1/2 heure, elle durcira un peu et sera plus facile à manier !

Pendant ce temps, préparer le gâteau au lait de coco.

Etape 3 : Le gâteau au lait de coco

Pour cette partie du gâteau, je me suis inspirée du traditionnel gâteau au yaourt en divisant par deux les quantités et en remplaçant le yaourt par du lait de coco.

Faire chauffer le four à 180°C.

Ingrédients :
- 1/3 paquet de levure
- 10 cl de lait de coco
- 5 cl d'huile
- 40 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 1 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Sortir le croustillant praliné du frigo, le démouler du cercle à gâteau et le remettre au frigo dans une assiette. Laver le cercle à gâteau, puis le beurrer et le fariner. Verser la préparation au lait de coco et mettre à cuire pendant 15 à 20 min à 180°C. N'hésitez pas à tester la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir bien propre.

A la fin de la cuisson, démouler le gâteau et le laisser refroidir avant de faire le montage.


Etape 4 : Le montage

Sur une grille, disposer le gâteau au lait de coco. Telle une génoise, cela servira de base au gâteau.

Puis, placer le croustillant praliné sur le gâteau au lait de coco.

A l'aide d'une poche à douille, disposer la crème au beurre chocolatée sur le croustillant praliné.


Ici on a découpé trois parts à l'aide d'un cercle, mais ne vous inquiétez pas, la recette que je vous donne est pour un gâteau entier. ;-)

Etape 5 Le glaçage

Ingrédients :
- 100 gr de chocolat
- 10 cl de crème
- 30 gr de coco râpée

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Une fois le mélange fondu, le verser sur les 3 couches du gâteau et ajouter les copeaux de coco. Laisser le glaçage durcir pendant 30 minutes au frigo.


Au moment de servir, vous pouvez rajouter un peu de copeaux de coco pour les plus gourmands :-)


Un vrai régal :-)

Bonne semaine à tous!

About Florence

2 commentaires:

  1. Un mélange dont je raffole! Voilà une quatrième raison de venir ;)
    BVisous

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  2. ça n'a pas l'air mauvais tout ça ;)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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