Les Algues et leurs richesses

Demat chers lecteurs,

Aujourd'hui, je vais vous parler des algues. Elles ont souvent été décriées du fait de la polémique autour des algues vertes et peuvent donc avoir une image négative. Pourtant, il y a pleins de façons de les utiliser, c’est un vrai patrimoine naturel en Bretagne, offrant de multiples ressources.

Beaucoup d’entreprises Bretonnes ont une activité dont l’objectif est de valoriser les algues : industries, cosmétiques, alimentation et bien d’autres encore.


Les algues dans notre alimentation

  • Algues que l’on peut déguster :

12 espèces sont autorisées à la consommation en France mais voici celles qui sont le plus souvent consommées :

- Dulse poivrée
- Laitue de Mer
- Haricot de mer
- Chevelure de sirène
- Kombu Breton
- Salicorne (plante halophile)

Vous pouvez les retrouver dans le commerce ou les ramasser vous-même sur le littoral Breton. Il n’y a pas de danger, elles sont non toxiques tant qu’elles ne fermentent pas entre elles.

Il faut les ramasser dans un endroit brassé par les courants. Elles doivent être bien cramponner sur un rocher et de préférence dans l’eau, sauf pour les algues Brunes, mais il faut qu’elles soient fraîches et non desséchées.

On déguste également plusieurs algues étrangères comme la wakamé ou la nori (Algues pour sushis que l’on trouve aussi sur le littoral Breton à Damgan et La trinité sur Mer)


 Chevelure de sirène
 Haricot de mer
Laitue de mer
  • Bienfaits algues consommées :

Crues, cuites, ou en salade, elles sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives ! Elles sont riches en sels minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le fer, ou encore le magnésium. Mais elles apportent aussi des vitamines (A, B, D et E). Peu caloriques elles sont riches en fibres et en protéines.

  • Exemples d'entreprises Bretonnes proposant des algues :

Le Home d’Ys à Etel (56)
- Océane Alimentaire à Penmarc'h (29)
- Algues de Bretagne à Rosporden (29)
- Les Ouessantines à Pencran (29)
- Bord à bord à Roscoff (29)


Les algues dans notre salle de bain

  • Bienfaits algues dans les cosmétiques

Acides aminés, sels minéraux, oligo-éléments, vitamines… Les vertus des algues marines sont reconnues depuis des siècles en matière de cosmétologie !

Utilisées en masque, gommage ou savon, elles revitalisent et tonifient le corps. De plus, elles protègent notre peau des agressions du quotidien.

  • Les propriétés des algues :

- les algues rouges : hydratantes et re-minéralisantes
- les algues brunes : hydratantes, protectrices, apaisantes et émollientes
- les algues vertes : hydratantes et riches en magnésium

  • Comment se faire un masque beauté avec des algues?

Ramasser du Fucus dentelé et le faire infuser dans de l'eau chaude avec de la Criste-Marine, laissez l'infusion refroidir et filtrer le mélange.

Ajouter à l'eau infusée de l'argile verte qui est top pour les impuretés et un yaourt nature pour la douceur. Vous aurez ainsi un masque doux et hydratant pour le visage et corps pour une bonne régénération de votre peau.

 Criste Marine
Fucus Dentelé

  • Exemples d'entreprises Bretonnes concevant des produits cosmétiques à base d’algues :

- Britanie à Saint-Malo (35)
- Le P’tit Zèf à Brest (29)
- Bretagne Cosmétiques Marins à Plougerneau (29) avec les marques : ISOMARINE, THALASSO BRETAGNE et THAL’ION que l’on retrouve dans les SPA, Thalassos et autres centres de soin.


En savoir plus sur les algues

- Escapade en Terre Iodée

Vous pouvez contacter Mélanie CHOUAN d’Escapade en terre iodée qui propose des sorties et des ateliers autour des algues. Les sorties reprendront en Avril dans le Sud du Morbihan.

N’hésitez pas à visiter son site web ou à vous abonnez à sa page Facebook pour connaître ses prochaines sorties.

- Journée Algues Cosmétiques

Le 21 Mars 2015 (jour des grandes marées)aura lieu la journée Algues Cosmétiques. La sortie aura lieu de 9h30 à 18h30  avec Viviane Carlier diplômée de L'École des Plantes.

Le rendez-vous se fera à Pont Scorff pour une journée de découverte : comment reconnaître les algues, comment les conserver, comment les cuisiner ?

Cueillette, cuisine et dégustation – Tarif : 50 €

Plus d’infos : Skollouarnig.over-blog.com/

Découvrez l'ensemble de ma chronique sur Tébésud à ce sujet :


Voilà, j'espère vous avoir donné l'envie d'en savoir plus sur les Algues et si ce n'est pas encore le cas de les déguster car c'est savoureux et bon pour la santé :)

Bonne journée!

P.S : Une grand merci au magasin Comptoir de la mer à Auray pour le prêt des produits pour ma chronique. L'ensemble des produits présentés est disponible dans leur boutique 3 Rue Abraham Duquesne à Auray.

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6 Commentaires

  1. Je rachète régulièrement du tartare d'algues pour faire les tartines apéritives depuis notre sortie à Baden avec Mélanie ! Bravo à toi pour ta chronique, bises !

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    1. Merci copine :)
      J'adore le tartare d'algues aussi!
      Bisous

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  2. Wow... j'en aurais appris des choses en un seul article ! Merci Florence ! ^^

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  3. Très belle prestation ! Bravo !
    Je vais pouvoir mettre un visage sur ton nom !
    Bon week-end !

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  4. Les algues méritent aussi une place de choix dans les régimes minceur pour les propriétés de leurs fibres et aussi pour leur richesse en minéraux et vitamines associée à un apport calorique minime.Parmi les algues les plus utilisées dans le carde d’un régime amincissant se trouvent Fucus vesiculosus, plus simplement appelé fucus et Ascophyllum nodosum, deux algues brunes de l’Atlantique Nord. Sur cette page, on en parle justement: http://algue-alimentaire.confort-domicile.com/

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence