Demat cher lecteur,
Jeudi dernier, je te parlais de mon
expérience à La Ruche Qui Dit Oui de Bignan. Là-bas, j'ai eu l'occasion de
rencontrer quelques producteurs qui proposent leurs produits aux adhérents. Des
échanges très instructifs, j'adore découvrir la passion de ces artisans qui
racontent leur métier avec beaucoup de vie et qui vous parlent de leurs produits
avec amour!
Humbeline vous propose tout une
gamme de produits laitiers : yaourts, beurre, fromage blanc, crème, lait
entier, yaourt à boire à la vanille ou à la fraise, faisselle et fromage frais.
De quoi se régaler avec de bons produits fermiers.
J'ai testé du bon beurre aux cristaux de
sel, un vrai régal sur mes tartines du matin :-)
SARL Le Poul - Bignan
Valérie et Hervé Le Poul ont un élevage
familial de porcs. Ils transforment leurs bétails pour ensuite vendre de la
viande et de la charcuterie.
Ils respectent le cahier des charges Bleu Blanc Coeur.
Leurs porcs sont donc nourris avec des céréales et des graines de lins et ils
n'utilisent pas d'antibiotiques.
Leurs saucisses aux herbes sont extra!
Les volailles du pays de Brocéliande -
Bréal Sur Montfort
C'est un producteur de volailles en plein
air. Là aussi, les volailles sont élevées aux céréales. On y trouve des cous
nus, des pintades et des canards. Les éleveurs abattent et transforment eux-même
pour un produit fini d'une qualité irréprochable.
Sur les marché de Rennes et autour de
Rennes, ils proposent des poulets entiers ou découpés, des magrets de canard et
du pâté de volailles.
La ferme de Lintan - Bréhan
Implantée à Bréhan, entre Josselin et Loudéac, Vanessa élève ses vaches, et produit son lait.
J'ai eu l'occasion de tester son fromage nommé Ty Pavez. C'est un fromage aux algues de Roscoff. Elle utilise aussi de l'eau de mer de Saint-Malo pour le salage. Un bon petit goût iodé pour ce fromage à la touche BZH.
J'ai été surprise d'apprendre qu'il faut 10L de lait pour faire un seul fromage. Les vaches de Vanessa produise donc 65 000L de lait/an pour lui permettre de réaliser ses fromages!
La bonne surprise, c'est que l'on trouve les délicieux fromages de Vanessa au Leclerc d'Auray.
Plus d'info : Lafermedelintan.fr
La Blanche des Près - Noyal Muzillac
Mickaël et Emmanuelle élèvent bœufs et
veaux de la race Charolaise selon le cahier des charges Bleu Blanc Cœur en
produisant eux-même la nourriture du bétail. Ils élèvent, transforment et
vendent leurs produits.
Ils proposent leurs produits à la ferme en
vente directe, dans la Ruche Qui dit Oui de Bignan et de Saint-Nolf, au driver
fermier du Morbihan à la Vraie Croix et en livraison sur Vannes/Auray le Jeudi.
Je n'aime pas le bœuf en général, mais
leurs rillettes de bœuf sont à tomber par terre, j'ai adoré!
Plus d'infos : Burban-viande.com
Saline Le Beligué - Saint-Molf (44)
Elise exploite l'une des salines de Guérande.
Elle produit du sel, gros sel, de la fleur de sel mais aussi des salicornes.
Elle a établi des partenariat avec des
producteurs locaux. Les cristaux de sel du beurre fermier de Humbeline venait de
son exploitation.
Nea-Glace - Ploermel et Moréac
C'est une exploitation de vaches laitières
et ils réalisent des glaces artisanales au lait entier.
Découvrez une trentaine de parfum pour des
glaces et sorbets délicieux et très parfumés.
Plus d'infos : Nea-glace.com
Ô Naturel - Réguiny
C'est une exploitation d'environ 1 hectare
de légumes de saison. Ils sont actuellement en conversion biologique pour
Janvier 2016. Ils vendent également des plants maraîchers au printemps.
Ils font de la vente directe dans leur
ferme mais également sur les marchés comme celui de Carnac le mercredi matin et
celui de Josselin le samedi.
Découvrez une vingtaine de légumes de
saison plus des fraises.
Bio et de saison, ils ont tout bon!
Un grand merci à La Ruche Qui dit Oui de
Bignan et leurs producteurs pour cette visite enrichissante et la dégustation
de leurs bons produits.
Pour découvrir tous les producteurs de
Bignan, c'est par ici : Laruchequiditoui.fr/bignan
Bonne journée :-)
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Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence