La Ruche Qui Dit Oui à Bignan

Demat cher lecteur,

Jeudi dernier, je te parlais de mon expérience à La Ruche Qui Dit Oui de Bignan. Là-bas, j'ai eu l'occasion de rencontrer quelques producteurs qui proposent leurs produits aux adhérents. Des échanges très instructifs, j'adore découvrir la passion de ces artisans qui racontent leur métier avec beaucoup de vie et qui vous parlent de leurs produits avec amour!

Humbeline Vallée - La Chapelle Neuve

Humbeline vous propose tout une gamme de produits laitiers : yaourts, beurre, fromage blanc, crème, lait entier, yaourt à boire à la vanille ou à la fraise, faisselle et fromage frais. De quoi se régaler avec de bons produits fermiers.

J'ai testé du bon beurre aux cristaux de sel, un vrai régal sur mes tartines du matin :-)

SARL Le Poul - Bignan

Valérie et Hervé Le Poul ont un élevage familial de porcs. Ils transforment leurs bétails pour ensuite vendre de la viande et de la charcuterie.

Ils respectent le cahier des charges Bleu Blanc Coeur. Leurs porcs sont donc nourris avec des céréales et des graines de lins et ils n'utilisent pas d'antibiotiques.

Leurs saucisses aux herbes sont extra!

Les volailles du pays de Brocéliande - Bréal Sur Montfort

C'est un producteur de volailles en plein air. Là aussi, les volailles sont élevées aux céréales. On y trouve des cous nus, des pintades et des canards. Les éleveurs abattent et transforment eux-même pour un produit fini d'une qualité irréprochable.

Sur les marché de Rennes et autour de Rennes, ils proposent des poulets entiers ou découpés, des magrets de canard et du pâté de volailles.

La ferme de Lintan - Bréhan

Implantée à Bréhan, entre Josselin et Loudéac, Vanessa élève ses vaches, et produit son lait.

J'ai eu l'occasion de tester son fromage nommé Ty Pavez. C'est un fromage aux algues de Roscoff. Elle utilise aussi de l'eau de mer de Saint-Malo pour le salage. Un bon petit goût iodé pour ce fromage à la touche BZH.

J'ai été surprise d'apprendre qu'il faut 10L de lait pour faire un seul fromage. Les vaches de Vanessa produise donc 65 000L de lait/an pour lui permettre de réaliser ses fromages!

La bonne surprise, c'est que l'on trouve les délicieux fromages de Vanessa au Leclerc d'Auray.

Plus d'info : Lafermedelintan.fr


La Blanche des Près - Noyal Muzillac

Mickaël et Emmanuelle élèvent bœufs et veaux de la race Charolaise selon le cahier des charges Bleu Blanc Cœur en produisant eux-même la nourriture du bétail. Ils élèvent, transforment et vendent leurs produits.

Ils proposent leurs produits à la ferme en vente directe, dans la Ruche Qui dit Oui de Bignan et de Saint-Nolf, au driver fermier du Morbihan à la Vraie Croix et en livraison sur Vannes/Auray le Jeudi.

Je n'aime pas le bœuf en général, mais leurs rillettes de bœuf sont à tomber par terre, j'ai adoré!

Plus d'infos : Burban-viande.com

Saline Le Beligué - Saint-Molf (44)

Elise exploite l'une des salines de Guérande. Elle produit du sel, gros sel, de la fleur de sel mais aussi des salicornes.

Elle a établi des partenariat avec des producteurs locaux. Les cristaux de sel du beurre fermier de Humbeline venait de son exploitation.

Nea-Glace - Ploermel et Moréac

C'est une exploitation de vaches laitières et ils réalisent des glaces artisanales au lait entier.

Découvrez une trentaine de parfum pour des glaces et sorbets délicieux et très parfumés.

Plus d'infos : Nea-glace.com

Ô Naturel - Réguiny

C'est une exploitation d'environ 1 hectare de légumes de saison. Ils sont actuellement en conversion biologique pour Janvier 2016. Ils vendent également des plants maraîchers au printemps.

Ils font de la vente directe dans leur ferme mais également sur les marchés comme celui de Carnac le mercredi matin et celui de Josselin le samedi.

Découvrez une vingtaine de légumes de saison plus des fraises. 

Bio et de saison, ils ont tout bon!


Un grand merci à La Ruche Qui dit Oui de Bignan et leurs producteurs pour cette visite enrichissante et la dégustation de leurs bons produits.

Pour découvrir tous les producteurs de Bignan, c'est par ici : Laruchequiditoui.fr/bignan

Bonne journée :-)

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires