Mousse au piment d'Espelette

Demat les gourmands,

Aujourd'hui, je vous présente une recette ultra simple que je fais souvent avec des saveurs différentes pour utiliser mes blancs d’œufs : La mousse au chocolat.


Ici, j'ai pimenté un peu la chose en y ajoutant un peu de piment d'Espelette qui est l'une de mes épices préférées. Le résultat est surprenant, on a toute l’amertume du chocolat noir associée au piquant doux du piment d'Espelette. J'adore l'alliance des deux :-)

Pour réaliser la mousse il vous faut :
- 4 œufs entiers*
- 200 gr de chocolat
- Un peu de piment d'Espelette
- Une pincée de fleur de sel

* Si j'ai deux blancs d’œufs, je mets simplement 2 œufs entiers. Il m'est également arrivé d'en faire avec seulement 4 blancs d’œufs et c'était très bon aussi.

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Pendant ce temps, battre les blancs en neige.

Mélanger les jaunes d’œufs au chocolat fondu.

Détendre le chocolat avec une partie des blancs en neige et mélanger au fouet. Lors de cette première étape, le but est plutôt de détendre le chocolat que de donner du volume. Ajouter le piment d'Espelette et la fleur de sel.

Verser le chocolat sur le reste de blancs en neige. Arrêter de mélanger dès que les blancs sont bien incorporés au chocolat.

Transférer alors la mousse au chocolat dans un récipient et la laisser reposer au frais pendant au moins 1 h, bien que 2 à 3 h soit l'idéal pour que la mousse prenne toute sa consistance.

Voilà une recette simple et efficace pour vous régaler sans trop de calories et une bonne astuce pour utiliser les blancs d’œufs qui vous restent sur les bras après une première préparation.


Bon appétit :)

P.S : La mousse est présentée dans un bol Moineaux & Co (Céramiste à Quimper)

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2 Commentaires

  1. Encore une bonne recette Florence ! merci

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  2. Le piment doux et le chocolat se marient très bien... En plus il y a un musée du chocolat à Espelette ! Bises !

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence