Une pizza sans gluten

Demat les gourmands,

Voici une recette qui va vous paraître bien étrange mais croyez-moi, c'est délicieux! 


Pour la petite histoire, c'est une amie à ma maman qui m'a fait découvrir cette recette. Elle avait préparée cette recette de pizza sans gluten à base de choux-fleurs pour ma maman qui souhaitait supprimer le gluten de son alimentation avec sa maladie.

Je déteste vraiment le chou-fleur, j'ai de mauvais souvenirs d'enfance lorsque je rentrais de l'école et que je sentais cette odeur persistante de chou-fleur dans toute la maison quand ma maman en cuisait un pour le dîner... 

Pourtant, lorsque j'ai goûté cette pizza, j'ai apprécié son goût et j'ai surtout adoré cette idée d'utiliser ce légume comme base pour la pâte à pizza.


Loin de moi l'idée d'acheter un jour un chou-fleur et d'embaumer mon appartement, j'ai récemment eu un chou-fleur dans le panier de légumes BIO de mon AMAP. Je me suis souvenue de cette pizza et j'ai décidé de tenter l'expérience.

Ce qu'il vous faut pour cette recette :

  • Pour la pâte :

- 500g de fleurettes de chou fleur
- 1 oeufs
- 60 g de gruyère râpé

J'ai également ajouter un peu de basilic séché et des 5 baies moulues.

  • Pour la garniture :

Vous pouvez composer votre pizza selon vos goûts mais voici de que j'avais mis :

- Une boule de mozzarella
- Un peu de fromage râpé
- Un paquet de lardons
- Quelques champignons de Paris
- Un oignon
- Une brique de purée de tomate au basilique
- De l'huile d'olive
- 5 baies

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°.
- Laver et sécher le chou fleur puis le mixer très finement.
- Presser le chou à fond dans un torchon pour en extraire le maximum d’eau.
- Ajouter l’œuf et le gruyère, poivrer légèrement et mélanger bien.
- Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, étaler la pâte de façon (ronde, carrée, rectangle, à vous de choisir)
- Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.


- Sortir la pâte du four, répartir la sauce tomate, les oignons, la mozzarella en lamelles, déposer les lardons et champignons, arroser d’un trait d’huile d’olive, poivrer, ajouter un peu de fromage râpé pour les plus gourmands et enfourner.
- Laisser cuire 15 minutes environ de façon à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.


Voilà vous n'avez plus qu'à vous régaler!

Cette pizza à de nombreux avantages, elle est sans gluten, elle est light (enfin tout dépend de la dose de fromage que l'on met dessus ;-) ), et surtout on ne sent presque pas le chou-fleur, c'est donc un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants et aux plus récalcitrants :-)

N'hésitez pas à me donner votre avis si vous la testez.

Bon appétit et bonne semaine!

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2 Commentaires

  1. C'est dommage qu'il y ait des oeufs et du gruyère car Canaillou n'y a pas droit non plus...mais ça doit être très bon ! J'ai essayé la semaine dernière de faire une pâte à pizza sans gluten avec une farine spéciale mais la pâte cuite était très dure ! Bisous, bonne semaine !

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  2. j'adore le chou-fleur ! En apéritif, cru c'est extra mais je n'ai jamais tenté sur une pizza. A tester !

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence