recette

Risotto green et estival

Demat les gourmands,

Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra gourmande aperçue sur le blog de Papilles & Pupilles. J'aime beaucoup son blog que je suis depuis plusieurs années maintenant et j'avoue que quand j'ai vu sa recette de risotto à la menthe et aux petits pois, j'ai été séduite de suite.

J'ai de la menthe qui pousse sur mon balcon et je venais de recevoir des petits pois frais dans le panier de mon AMAP. Ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux pendant que l'amoureux s'occupait de la truite.

Voici sa recette pour 4 personnes :

- 300 g de riz à risotto
- 150 ml de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 140 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)
- 1,5 litre de bouillon de légumes ou volailles maison ou reconstitué avec des cubes
- 50 g de Parmesan
- 2 cuillères à soupe rases de feuilles de menthe hachées


Préparation :

Pelez l’oignon et coupez-le en dés.  Écossez et lavez les petits pois si vous en utilisez des frais. Sinon pesez la quantité nécessaire en surgelés.

Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à petite ébullition.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer. Déposez-y les dés d’oignons et faites les revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite le riz et faites le cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Déglacez avec le vin blanc sec. Une fois qu’il est bien absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon et faites cuire à feu moyen vif. Quand le bouillon est absorbé,  rajouter une louche et continuez ainsi. Au bout de 8 minutes, ajoutez les petits pois et faites encore cuire, toujours en mouillant louche par louche 10 minutes de plus. (Temps de cuisson total = 18 minutes).

Lors de la dernière minute de cuisson, ajoutez le Parmesan, mélangez, et juste avant de servir ajoutez la menthe hachée.


Accompagnée de filets de truite, cette recette est divine! J'adore le risotto!


Bon appétit :-)

About Florence

2 commentaires:

  1. Miam il a l'air délicieux ce risotto ! Je mets la recette de côté, à tester :-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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