Chronique

J'ai testé le #OnePotPasta

Demat les gourmands,

Voici ma nouvelle chronique sur la tendance lancée aux Etat-Unis par Martha Stewart, une femme d’affaires et personnalité de la télévision américaine.  Son idée de recette nous vient tout droit des Pouilles en Italie où un chef eu la brillante idée de cuisiner l’ensemble de son plat de pâtes dans un seul récipient.

La tendance du #OnePotPasta, adoptée aux Etats-Unis, débarque chez nous depuis quelques mois et le concept fait fureur sur le web, les blogs, les réseaux sociaux, dans les magazines et même dans les livres de recettes.

Qu’est ce que c’est ?

Le principe est simple, un plat principal composé de pâte, agrémenté de viandes, poissons et/ou légumes et on met tout à cuire en même temps. Une casserole, une cocotte ou une sauteuse, c’est tout ce dont vous aurez besoin pour cuisiner le très tendance One-Pot Pasta. Vous n’aurez même pas besoin de passoire, puisque le principe est de faire cuire les pâtes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Un peu sur les principes des cuissons pilaf et du risotto.


Voici la recette réalisée pour mon test : One Pot Pasta aux crevettes de Mini Reyve

Les ingrédients :
- 250 g de spaghetti (Ici j'ai pris des pâtes U les Saveurs torsadées avec 10 à 12 min de cuisson)
- 250 g de crevettes cuites et décortiquées
- 250 g de mascarpone
- 1 barquette de petites tomates cerises
- quelques branches de basilic et d’aneth
- 1 petite pot de sauce tomates
- 70 cl d’eau
- sel, poivre
- parmesan en poudre pour la cuisson, en morceau pour l’assiette


La préparation

C'est très simple, on met tous les ingrédients dans le récipient et on laisse cuire 20/25 minutes. 


Quelques règles à respecter

1. Ne pas mettre trop d’eau, il vaut mieux en mettre moins et en rajouter au cours de la cuisson que trop. On peut varier le jus avec des bouillons, du vin, etc.

2. Comme le risotto, il ne faut pas les laisser cuire sans surveillance. On doit régulièrement mélanger sinon, ça colle.

3. Il faut adapter ses pâtes à son contenant : clairement les spaghettis ne sont pas pratiques dans tous les récipients.


Dans ma chronique je vous parle de :

Les Recettes de Jacre

Autres recettes :

One Pot Pasta Thaï // Crédit photo :Amélie Roche Solar

Vous trouverez d'autres recettes sur : Foodinvaders.fr

Et quelques conseils de préparation sur : Cuisinons-les-legumes.com

Un livre de recette : One pot pasta: Recettes de pâtes tout en un // Emilie Perrin

En bref, le one-pot permet de cuisiner de bons petits plats sans excédant de vaisselle, sans talent particulier pour la cuisine mais avec des saveurs et de la couleur !

Alors êtes-vous tenté(e)s par ces recettes simples et accessibles ?

Bonne journée :-)

About Florence

6 commentaires:

  1. Tes photos me donnent tellement envie !!!
    Je vais faire la première recette, ... Et puis les autres !

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  2. Oui et c'est drôle, j'en avais parlé sur le blog en juin avec la recette d'Eve ! Tout pareil en fait ! http://jolisvoyages.com/2015/06/25/recette-one-pot-pasta-crevettes-ou-le-plat-qui-va-sauver-votre-soiree/

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  3. ces recettes me paraissent bien sympathiques et puis j'ai un faible pour la cuisne italienne
    bonne journée

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  4. Ca a l'air chouette, je ne savais pas que c'était une idée de Martha Stewart... Elle est bien retombée sur ses pieds après sa peine de prison ! ;) Bisous

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  5. Je fais une recette de One Pot Pasta au moins une fois par semaine et mes filles adorent!
    Le fait que ça cuise en 20 minutes ne me dérange pas, j'ai toujours autre chose à faire en même temps et je sais que j'aurai moins de vaisselle à faire ensuite!

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    1. Oui c'est, mais vu qu'il faut remuer de temps en temps c'est un peu contraignant, c'est très bon par contre, on s'est régalés avec l'amoureux :-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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