Le château de sable

Demat les gourmands,

aujourd'hui, je vous emmène au fin fond du Finistère à Porspoder pour découvrir l'éco-hôtel Le Château de Sable.



Après les embruns, la bruine et les rafales de vent de la pointe Saint-Mathieu, nous étions ravies de nous retrouver au chaud dans un endroit qui respire la douceur et la sérénité.

Cette ancienne colonie de vacances, transformée en éco-hôtel en 2013, est un espace respectueux de l'environnement pour sensibiliser les clients au tourisme responsable.

On est chaleureusement accueillies par le propriétaire des lieux, Mr Franck Jaclin, qui nous explique le concept de son établissement.

On rejoint notre salle dédiée pour l'événement et on découvre avec beaucoup de joie une jolie table face à la mer d'Iroise avec quelques petits moutons noirs pour nous accompagner.


Pour l'occasion, l'établissement s'est connecté jusqu'au bout pour pouvoir interagir avec nous au cours de notre déjeuner.


Après plusieurs photos et quelques rigolades, on prend place à table. S'ensuit une belle déclinaison de saveurs avec des mets originaux, raffinés et des assiettes toujours bien présentées.


On démarre par deux amuses-bouches donc un velouté à tomber par terre. Il est bon de savoir que les légumes utilisés en cuisine sont cultivés dans le potager du château de Kergroadez, un établissement appartenant également à Mr Jaclin.

Oeuf fermier, cèpes, faux-filet fumé, baguette croustillante à l’ail fumé et au persil

Pavé de cabillaud, topinambour, céleri et légumes de saison, jus de veau

On termine ce repas en apothéose avec un dessert aussi bon que beau. Le sorbet au cidre est juste divin, il pétille en bouche, il faut vraiment que je trouve comme faire cela avec ma sorbetière.

Pomme Tatin, sablé sarrasin, sorbet au cidre fermier, caramel fleur de sel

Un petit thé pour digérer tout ça?

Après le repas, le responsable commercial nous fait visiter les lieux. Le charme opère toujours, la décoration est raffinée avec des teintes et des matières toujours naturelles.


Les chambres, la salle du petit-déjeuner, les salons, tout est beau avec toujours cette vue sur la presqu'île de Saint Laurent. On a qu'une envie, s'est de poser nos valises là pour un week-end de détente en phase avec la nature...

En redescendant, on passe devant la cave à vin. Je vous jure qu'elle aurait fait pâlir l'amoureux s'il avait été là ;-)


Depuis notre visite en novembre dernier, j'ai eu le plaisir d'apprendre que l'établissement a obtenu une étoile au guide Michelin 2016.

Je n'ai été qu'a demi-surprise en l'apprenant car il faut le dire que ce jour-là, le chef Julien Marseault à régaler nos yeux et nos papilles du début à la fin du repas.

L'amoureux travaillant dans la restauration, il aime m'emmener dans des restaurants "gastronomiques" lors d'occasions spéciales et j'avoue que parmi les repas que j'ai eu le plaisir de déguster, celui-ci fait parti du top 3.

A faire pour une étape gustative (menus de 20 à 140 €) ou un séjour détente si vous souhaitez visiter les environs.

Belle journée!

Adresse :
Le Château de Sable
38, rue de l’Europe 29 840 Porspoder
02.29.00.31.32

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1 Commentaires

  1. Gros coup de coeur pour ce lieu! Et tu sais quoi? J'y retourne très très bientôt :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence