recette

Mille-feuilles à la truite

Demat les gourmands,

c'est mon anniversaire aujourd'hui et avec l'amoureux on a passé un peu de temps en cuisine pour préparer un délicieux repas.

Au programme, mille-feuilles à la truite fumée avec guacamole et crème fouettée au citron.


Si la décoration de l'assiette a pris un peu de temps, la réalisation du plat ne nécessite pas beaucoup de préparation. Il vous faut seulement un mixer pour le guacamole et une poche à douille pour la crème fouettée.

Ingrédients pour la préparation de 2 mille-feuilles :
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 avocat
- un petit oignon
- un combava
- 4 tranches de truite fumée
- un citron non traité après récolte
- 1 pâte feuilletée
- condiments : poivre, sel, piment d'Espelette, Raz El Hanout


Pour l'accompagnement :
- mâche
- une endive
- quelques radis
- vinaigre balsamique

Pour la décoration :
- Chips de légumes
- Lamelles de truite fumée (avec les chutes des tranches découpées)

Réalisation :

Etape 1  : la pâte feuilletée

Préchauffer le four.

Découper 6 ronds à l'aide d'un emporte pièce dans la pâte feuilletée.

Déposer les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Ajouter une feuille de papier de cuisson sur la pâte déposer un plat par dessus pour éviter que la pâte feuilletée ne monte de trop et enfourner pendant 12 min à 175°C.

Laisser la pâte refroidir.

Etape 2 : le guacamole

Eplucher un oignon et le couper en 2.

Couper l'avocat et recolter sa chair.

Mixer le tout au mixer en ajoutant un peu de jus de citron, du poivre, du sel, du piment d'Espelette et 1/2 cuillère de Raz El Hanout.

Puis réserver le mélange au frais.

Etape 3 : les disques de truite fumée

Avec le même emporte pièce que celui de la pâte feuilletée, découper des ronds dans les tranches de truite fumée.


Etape 4 : la crème fouettée au citron et combava

Verser la crème liquide dans un récipient bien frais (je place mon saladier 1/4 d'heure au congélateur). Ajouter le jus de citron, le sel et du zeste de combava (à l'aide d'une râpe à fromage, râper légèrement la peau de combava).


Monter votre crème fouettée à l'aide d'un batteur électrique.



Etape 5 : le montage

Prendre un disque de pâte feuilletée, déposer des points de crème fouettée au citron à l'aide d'une poche à douille. Déposer une tranche de truite fumée. Avec votre poche à douille, déposer un peu de guacamole.


Placer sur le dessus une disque de pâte feuilletée et réitérer, crème fouettée au citron, truite fumée, guacamole et un dernier disque de pâte avant de décorer le dessus avec la fin de la crème au citron, et quelques chips de légumes.


Déposez dans votre assiette le feuilletée et accompagnez le d'un peu de salade. Voilà un plat léger ou une entré copieuse selon votre degré de gourmandise ;-)

Avec les fêtes qui arrivent, voilà de quoi régaler vos proches !


Bon appétit!

Pour informations :

J'ai utilisé de la truite fumée de la marque Kristen*. La marque, filiale du groupe norvégien Marine Harvest, est implantée en Bretagne : Landivisiau pour le saumon fumé, et Châteaulin pour les produits traiteur de la mer.

Pour en savoir +, je vous invite à lire la fiche produit.

*Produit offert par la marque à l'occasion d'un concours de recettes auquel je participe

About Florence

3 commentaires:

  1. Bon anniversaire ! Bravo pour la recette, c'est très joli.

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  2. Bon anniversaire ...avec un peu de retard !
    Ton amoureux ne s'est pas foutu de toi !
    Bises

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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