recette Bretonne

Entremets gourmands et Bretons

Demat les gourmands,

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas posté une recette par ici. Mais comme je vous le disais, je suis pas mal occupée ces dernières semaines et après le sport, je vais souvent au plus simple pour mon dîner.

Alors quand vient le temps du week-end, que l'amoureux est là, et qu'en plus il pleut, on prend enfin le temps de cuisiner un peu.

Je suis de mon côté plus bec sucré que bec salé, alors j'aime beaucoup faire des desserts. Voici une nouveauté improvisée bien sympa, on s'est régalés !


Ingrédients nécessaires pour la préparation de 4 entremets :

  • Biscuit moelleux à la noisette
- 20g de farine,
- 60 g de poudre de noisette,
- 80 g de sucre en poudre ou de sucre glace, ou un mélange des deux,
- 90g de blancs d’œufs + 30g de sucre

  • Croustillant aux palets Bretons
- 2 barres de chocolat noir pâtissier
- 1 barre de chocolat praliné

  • Crème au caramel au beurre salé :
- 90g de sucre
- 55 g de beurre salé
- 10cl de crème entière épaisse
- 2 pincées de fleur de sel

- 30 cl de crème fraîche liquide (type crème fleurette)
- 10 gr de sucre glace

Préparation des entremets :
  • Étape 1 : Biscuit moelleux à la noisette
Chauffez le four à 180°. Mélangez la poudre d’amandes, les 130g de sucre et la farine. Montez les blancs en neige – au bec d’oiseau – en ajoutant les 30gr de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporez délicatement le mélange poudre, sucre et farine aux blancs en neige.

Étalez le mélange de façons régulière dans vos emporte-pièces beurrés et farinés et enfournez 15 à 20 min en surveillant régulièrement la cuisson. Le biscuit doit rester moelleux à cœur. Laissez les refroidir.


  • Etape 2 : Croustillant aux palets Bretons
Au micro-onde ou au bain-marie, faîtes fondre le chocolat noir et le chocolat praliné. Une fois le chocolat bien lisse, incorporez les miettes de palets Bretons préalablement écrasés au mortier et pilon. Si vous n'en avez pas, pas de panique, prenez une planche à découper, un rouleau à pâtisserie et écrasez vos palets ainsi.

Déposez une fine couche du mélange chocolat/Palets Bretons sur votre biscuit moelleux dans vos emporte-pièces. Puis placez-les au frais.

  • Etape 3 : Crème au caramel au beurre salé
- Réalisez un caramel au beurre salé (recette ici).

- Réalisez une crème fouettée en incorporant une grande partie du caramel au beurre salé (il faut en garder pour la déco)

Attention ! Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly.

Versez les 30 cl de crème dans un saladier (vous pouvez placer votre saladier quelques instants au congélateur avant, votre crème prendra mieux). Ajoutez le sucre glace et le caramel au beurre salé. Battez la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changez de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.

Déposez votre crème au caramel sur vos entremets puis laissez reposer le mélange au réfrigérateur 2 heures au minimum.

Au moment de servir, déposez un filet de caramel au beurre salé pour la décoration, c'est prêt, vous n'avez plus qu'à vous régaler :-)


Bon appétit !

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4 commentaires:

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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