Ce dimanche, Cup Cakes à la Violette!

Ce dimanche, je me lance dans les Cup Cakes, "Je sais, ce n'est pas nouveau, mais c'est une première pour moi! J'ai voulu tester et goûter ce petit gâteau qui fait fureur sur le web et dans les pâtisseries ces dernier temps".

Bien que de nombreuses recettes m'ont fait envie, j'ai testé les CupCakes à la Violette.


Ingrédients pour 8 Cupcakes :
- 100 g de farine
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café d'arôme de violette
- 2 Oeufs


Préparation


Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C. Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.

Etape 2 : Dans un second saladier, versez le sucre et le beurre mou coupé en morceaux.

Etape 3 : Versez l'arôme de violette et fouettez le tout à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Etape 4 : Cassez un oeuf dans le mélange, fouettez et ajouter le second oeuf, puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Etape 5 : En le tamisant, incorporez le mélange du premier saladier (farine, sel et bicarbonate), et fouettez le tout pendant 2 à 3 min.

Etape 6 : Remplissez vous moules au 2/3 du mélange et enfournez le tout pendant 15 minutes.


Etape 7 : Sortir les cup cakes et les laisser refroidir avant d'y déposer la ganache.


Ingrédients pour la ganache : 
- 30 grammes de beurre mou
- 100 grammes de crème cheese (ou fromage à tartiner)
- 65 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sirop de violette
- Colorant alimentaire rose

Préparation :


Etape 1 : Fouettez le beurre mou et le crème cheese jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Etape 2 : Ajoutez le sucre glace en le tamisant, puis le sirop de violette

Etape 3 : Remuez le tout pendant 5 min pour une consistance lisse et ferme

Etape 4 : Ajoutez le colorant rose (ou rouge et bleu) et mélangez pour obtenir un teinte uniforme. Puis réservez 30 min au frigo.

Etape 5 : Étalez la ganache sur les cup cakes à l'aide d'une poche à douille cannelée.


Etape 6 : Décorez vos cup cakes à l'aide de décorations (ici déco Vahinée). Mettez au frais jusqu'au moment de les servir.


MMMmmmm Bon appétit bien sûr!

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4 Commentaires

  1. Tes cupcakes sont une vraies tentations, mignons tout plein avec leur saveur j'en croquerai bien un!!

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    1. Merci, oui pour une première je me suis épatée moi même :)

      un peu trop cuit à mon goût, je maîtrise pas encore mon nouveau four...

      mais sinon c'était bien bon!

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  2. C'est trop bon !! j'adore les cupcakes que j'ai découvert pdt une escapade à new york et je n'en ai jamais mangé d'aussi bon !!!
    Ta recette m'inspire !!!

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    1. Oui c'est vraiment top les cupcakes! J'adore on peut les faire à tout ce qu'on veut et ils permettent vraiment de laisser notre imagination débordée ;-)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence