Cupcakes Belges aux Spéculoos

J'ai passé toute la semaine dernière chez nos amis Belges à Bruxelles. J'ai malheureusement pas eu le temps de visiter la ville avec mon salon; mais j'ai pris quelques minutes pour m'arrêter avant la frontière lors de mon retour pour me faire un bon moules-frites, et me rapporter quelques douceurs.

Du thé, du bon chocolat Côte d'Or, de la pâte de Spéculoos, des perles argentées, de la bière Belge et mon traditionnel Ours que je ramène lors de chacun de mes voyages ("je vous les présenterai mardi, enfin que quelques'uns j'en ai 92 ;-)").

Samedi après-midi, je recevais les copines pour un thé Girly et je me suis lancée dans la préparation de Cupcakes aux Spéculoos.

Ingrédients :
Pour 16 Cupcakes:
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de Maïzena
- 1/2 cuillère de sel
- 1 cuillère de levure
- 200 g de beurre mou
- 2 cuillère à café d'arôme vanille
- 4 oeufs

Pour un peu plus de fun, vous pouvez rajoutez des framboises dans vôtre préparation :-)

Pour le glaçage :
- 200 g de Cream Cheese
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 4 cuillère à soupe de pâte de spéculoos

Préparation :

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C. Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Etape 2 : Dans un second saladier, versez le sucre et le beurre mou coupé en morceaux.

Etape 3 : Versez l'arôme de vanille et fouettez le tout à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Etape 4 : Cassez un œuf dans le mélange, fouettez et ajouter les autres œufs  puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Etape 5 : En le tamisant, incorporez le mélange du premier saladier (farine, sel et levure), et fouettez le tout pendant 2 à 3 min.

Etape 6 : Remplissez vos moules au 1/3, placez une framboises, puis remplissez vos moules au 2/3 du mélange et enfournez le tout pendant 15 minutes.

Etape 7 : Sortir les cupcakes et les laisser refroidir avant d'y déposer la ganache à l'aide d'une poche à douille.

Il vous reste plus qu'à déguster! Bon appétit ;-)

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6 Commentaires

  1. Réponses
    1. :) Oui c'est bien bon! les spéculoos j'en raffole :)

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  2. Tiens ça me rappelle quelque chose ces perles argentées ;) Sympa tes cupcakes belges :) Bonne idée ! Je vais te la piquer à mon tour un de ces 4 ! :)

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    1. Oui quand je les ai vues, j'ai pensé à toi et je me suis dit je fait ma copiteuse et j'achète aussi! ça servira toujours ;)

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  3. - Ohlalala c'est vraiment ma folie du moment, j'ai envie d'essayer aussi ! Mais je ne sais pas comment m'y prendre ... Puis ça t'a pris du temps non ?
    Je verrais bien :) A très vite j'espère !
    xx

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    1. C'est tout simple à faire et tout est dans la recette :) ça prend pas plus de temps qu'un autre gâteau, seul le tamisage de la farine est un peu contraignant. Mais lances toi tu verras c'est facile :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence