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L'autre jour avec l'amoureux on s'est lancé dans la préparation de mon dessert préféré "ex aequo avec la crème brûlée ;-)" : Les profiteroles au chocolat!

D'habitude, j'achète des choux déjà faits et je les garnie moi-même mais là, on a confectionné nous même la pâte à choux. Si la première tournée était plutôt mitigée, après une deuxième cuisson les choux étaient bien plus croustillants. J'ai aussi congelé certains choux qu'on a remangés depuis et le résultat était top aussi. Vous pouvez donc congeler sans soucis le surplus.

Le résultat, un délice! Pas de doutes, le fait-maison, c'est bien meilleur!

Voici la recette utilisée :

Ingrédients (pour 12 choux) :
- 125 g de farine
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre

Il vous faut en plus :
- Une tablette de chocolat noir pâtissier
- De la cannelle
- De la glace à la vanille

Préparation des choux :

Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.

Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Former les choux à la poche à douille.

Faire cuire au four à 180°C, environ 15 min. Les choux doivent être montés et bien dorés.


Préparation du chocolat :

- Faîtes fondre des carrés de chocolat au bain marie "la quantité dépendra de votre gourmandise ;-)"

- Ajouter une pincée de cannelle et une cuillère de crème fraîche épaisse.

Pour le montage :

Couper en deux vos choux, garnissez les d'une boule de glace vanille et napper le tout de chocolat chaud.


Selon vos envies vous pouvez aussi nappez vos choux de caramel au beurre salé ou d'un coulis de fruits rouges et puis vous pouvez aussi varier le parfum de votre boule de glace! A vos idées créatives...

Une chose est sûre, contrairement à ce que je pensais, la pâte à choux est délicate à réaliser mais ça reste simple et pas du tout insurmontable :)

Bonne gourmandise :-)

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4 Commentaires

  1. Cela fait longtemps que je n'en ai pas manger! Je ne pense pas à en faire, il faudrait que je change ça!
    Bises!

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    1. Bah écoute, je ne pensais pas les faire à 100% maison un jour, mais l'amoureux m'a convaincue, c'est pas si compliqué :-) Gros bisous

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  2. Je n'en ai jamais fait, je me suis toujours dit que la pâte à choux est difficile à faire! En tout cas ça fait envie! Bisous ;)

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    1. bah moi aussi figures toi... c'est pour ça que je n'avais jamais osé tenter, mais au final c'est pas du tout insurmontable :) Merci beaucoup! Des bisous

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence