anti-gaspillage

Crumble Courgettes & Curly

Depuis que je me suis inscrite dans la BAMAP de Brec'h, je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner. Je découvre des légumes complètement méconnues comme le chou rave, les blettes, le chou pointu, etc. J'ai chaque semaine de nombreux légumes à ma disposition et ça me donne l'occasion de tester de nouvelles recette. Le légume de la recette d'aujourd'hui est connu et commun : la courgette; mais c'est mon envie de non-gaspillage alimentaire qui m'a inspirée.

Ce week-end, j'ai fêté l'anniversaire d'une amie, comme souvent pour l'apéro, on avait prévu des biscuits salés dont les Curly.  Il en restait beaucoup dans le paquet et n'ayant pas envie de me goinfrer de Curly vu les écarts du week-end, ni de les jeter parque qu'ils seraient devenus mous d'ici mon prochain apéritif, j'ai essayé d'imaginer une façon de les incorporer dans une recette de cuisine à base de légumes ("et oui, il faut bien déculpabiliser ;-)")

Voici donc mon Crumble aux Courgettes & Curly.


Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 150 g de fromage chèvre 
- 100 g de petits lardons allumettes 
- 1 gros oignon
- 150 g de farine
- 75 g de Curly écrasés
- 75 g de parmesan
- 125 g de beurre


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un fait-tout, mettre un peu d'huile d'olive puis faire l'oignon et les rondelles de courgettes. Après quelques minutes, ajouter les lardons.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les lardons soient cuits (environ 15 min à feu doux).

Pendant ce temps-là, préparer la pâte à crumble.

Mélanger dans un bol la farine, le beurre, les Curly écrasés et le parmesan. Malaxer bien jusqu'à ce que cela soit granuleux.

Dans un plat allant au four, mettre les courgettes, quelques morceaux de chèvre puis recouvrir de la pâte à crumble.

Laisser cuire le crumble au four environ 25 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré!

Voilà vous n'avez plus qu'à déguster et surtout vous ne jetez rien :-)


Bon appétit et bonne semaine!

P.S : Je l'ai fait avec des Curly mais je pense que cette recette peut aussi être réalisée avec d'autres biscuits salés. Laissez parler votre imagination :-)

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8 commentaires:

  1. Et pourquoi pas ? Je n'y aurais jamais pensé mais j'aime les Curly et les courgettes... Le problème chez moi c'est que Canaillou mange tout ce qui traîne ! :D Bises.

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    1. haha, sacré Canaillou, tu peux remplacer les Curly par 75g de parmesan, c'est top aussi ;-)
      Bisous

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  2. Excellente idée ! C'est ultra tentant ! Je note merci (merde, j'ai pas de curly, bon faut que je fasse les placards pour voir ce que j'ai d'autres à sacrifier !).
    Bonne journée :-)

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    1. Oui comme je le dis à la fin de l'article je pense qu'on peut le faire avec d'autres biscuits salés. Je sais que de mon côté ça arrive régulièrement qu'ils restent des gâteaux dans le fond des bols après un apéritif.
      Mais tu peux aussi faire cette recette en mettant 150g de parmesan sinon :-)
      Bonne semaine

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  3. Ça a l'air super bon!!! Le problème ici, ce sera de réussir à mettre la main sur des Curly... (j'ai 3 crapouillots qui ont une fâcheuse tendance à les boulotter en moins de 2 ;-) )

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    1. ralala quelles canailles les enfants ;-)
      Il faut les cacher ou les remplacer par du parmesan, soit 150g de parmesan :-)

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  4. Ah bah ça alors, c'est original, je n'y aurais jamais pensé! A tenter!

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    1. ;-) Tu m'en diras des nouvelles! Bisous

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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