Lapin à la moutarde à l'ancienne

Demat, Bonjour,

J'espère que vous avez bien profité de ce weekend (de 4 jours pour les veinards qui ont eu la chance de faire le pont). De mon côté, hier, j'ai passé une journée sensationnelle dans le Golfe du Morbihan avec mes blog'copines #BreizhBlogueuses. J'ai tenté de nouvelles expériences comme le stand-up paddle ou l'ouverture d'huîtres; je vous raconterai tout ça en détails très bientôt!

Revenons aux choses plus sérieuses et parlons cuisine :-)

Pour la petite histoire, je n'avais jamais mangé de lapin jusqu'à mes 17 ans... Un jour, je dînais chez les grands-parents de mes cousins et après avoir fini le divin repas, j'ai demandé à la maîtresse de maison de quoi se composait le plat. Quand elle ma répondu "Du lapin", j'ai souri en disant que c'était délicieux, mais j'ai cru défaillir à l'intérieur... En effet, lorsque j'étais enfant, une amie avait deux lapins domestiques et pour moi, impossible de manger du lapin, c'était comme manger un chat ou un chien... L'amoureux vicieux me dit parfois que je suis capable de manger un petit agneau ou un petit veau tout mignon, mais pas un petit lapin...

Récemment, j'ai dîné chez ma tante et le repas se composait, là aussi, de lapin. Elle l'avait préparé avec des pruneaux, et une fois encore j'ai apprécié ce met.

Il y a quelques jours, je flânais dans mon supermarché et malgré le combat intérieur du goût et de la raison dans ma tête, le goût l'a emporté et j'ai acheté 2 cuisses de lapin et un pot de moutarde à l'ancienne pour tenter une nouvelle recette. J'ai une fois de plus adoré et je suis depuis passée du côté obscure de la force en rachetant du lapin. Cela reste une viande blanche saine et pauvre en matière grasse. J'ai donc retenté cette recette appréciée et je la partage avec vous aujourd'hui.

Lapin à la moutarde à l'ancienne


Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de lapin
1 bière (33cl)
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à café de moutarde
200 g de crème fraîche épaisse
2 c. à café de jus de citron
1 c. à café de Cointreau
1 brin de thym
2 c. à café de huile d'olives
Sel, 5 baies


Préparation :

Faites revenir dans l'huile d'olives les morceaux de lapin, à feu moyen pendant 10 min, en les retournant souvent. Puis les réservez à part.


Jetez l'huile de cuisson et versez la bière dans la cocotte. Portez à ébullition puis laissez réduire 2 min à feu vif. Remettez les morceaux de lapin, ajoutez le thym, du sel et les 5 baies moulues. Faites cuire à feu doux 45 min, en rajoutant un peu d'eau si la bière s'évapore s'évapore.


Dans un bol, mélangez la moutarde, la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, le jus de citron et le Cointreau. Versez ce mélange dans la cocotte et remuez 5 min pour bien enrober les morceaux de lapin.

A servir bien chaud avec l'accompagnement désiré; ici j'avais préparé une poêlée de courgettes.


Bon appétit et bonne semaine :-)

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6 Commentaires

  1. J'adore ça ! Ma mère en faisait souvent quand j'étais enfant. Mais j'avoue que durant la période où on avait beau petit lapin à la maison, c'était un peu plus difficile !
    Djahann

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    1. Oui je veux bien te croire, j'avoue que ma raison me turlupine mais c'est quand même super bon :-)

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  2. J'dore le lapin! Surtout à la moutarde :)

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  3. J'avoue que j'ai du mal, j'aurais l'impression de manger du chat... Et le veau et l'agneau, c'est pareil, je n'aime pas trop ! Mais je suis sûre que ta recette est très bonne... Une super journée hier, c'est vrai ! Bises ;)

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    1. oui c'était super! Une belle journée en bonne compagnie :-)
      BIsous

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence