Far Breton - Blé Noir & Pommes

Demat, Bonjour,

Aujourd'hui, je vous présente une recette Bretonne que j'ai personnalisée un peu en m'inspirant de la recette de far au blé noir de Ty Miam Goz. Je ne savais pas trop ce que ça donnerait et puis finalement c'était drôlement bon. Mes parents, venus pour le goûter, ont testé et approuvé mon Far Breton au blé noir et aux pommes.


Ingrédients :

- 4 cuillères à soupe de farine de blé noir*
- 2 cuillères à soupe de farine de froment
- 2 cuillères de sucre
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 75cl de lait
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 pommes


Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mettre la farine de froment, de blé noir, le sucre et la cannelle. Creuser un puits et ajouter les deux œufs. A l'aide d'un fouet, mélanger puis ajouter le lait petit à petit.

Dans une casserole beurrée, verser la préparation puis ajouter les 4 cuillères à soupe de crème fraîche et le beurre puis mélanger doucement à l'aide du fouet pour faire épaissir un peu le mélange.


Dans un moule beurré et fariné, verser votre mélange puis ajouter les pommes coupées en fines tranches.


Mettre à cuire pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer un couteau, si la lame sort lisse, c'est cuit :-)

Laisser refroidir puis démouler. Vous n'avez plus qu'à le servir et vous pouvez éventuellement l'accompagné de compote ou d'une boule de glace vanille.


Bon appétit et bon lundi :-)

J'ai utilisé de la Farine de sarrasin BIO BARAMEL achetée sur le site Le Kiosque Breton

Enregistrer un commentaire

14 Commentaires

  1. Très appétissant : MiaM !
    Ravie de découvrir ton blog, à très bientôt !

    RépondreSupprimer
  2. Réponses
    1. :-)
      J'essaye d'en faire un à notre prochaine rencontre!
      Bisous

      Supprimer
  3. Ca fait envie, je vais sûrement essayer ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  4. Le far de blé noir au four, c'est mon préféré ...surtout réchauffé à la poêle avec du beurre !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mmm oui à la poêle ça doit être très bon aussi :-)

      Supprimer
  5. Je ne connaissais pas cette version du far, ça a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était bien bon, les pommes et le blé noir se marient bien!

      Supprimer

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence