Tarte aux nectarines

Demat,

Une recette gourmande aujourd'hui, l'histoire de bien démarrer cette rentrée :-)

Mes parents partant en vacances, je suis passée récupérer les denrées périssables dans leur frigo. J'ai récupéré pleins de nectarines qui commençaient à fatiguer. J'ai deux solutions imparables contre les fruits fatigués, c'est les smoothies et les tartes. On recevait des amis avec l'amoureux, on s'est donc lancés dans la préparation d'une Tarte aux Nectarines. Voici la recette réalisée :


Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 200 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- une pincée de sel
- un cuillère à café d'extrait de Vanille
- 100 gramme de beurre
- 1 oeuf
- un peu d'eau

Pour la crème de noisettes :
- 100 grammes de noisettes en poudre
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 20 grammes de farine
- 40 g de crème fraîche liquide
- 2 œufs
- un bouchon de rhum

Pour la déco :
3 belles nectarines, 4 si elles sont comme les miennes, fatiguées ;-)


Préparation :

Etape 1 : la pâte brisée :

- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel
- Ajoutez le beurre ramolli et travaillez le tout avec les doigts
- Ajoutez l’œuf et la vanille
- Formez une boule avec la pâte (ajoutez un peu d'eau si besoin), pétrissez la pâte puis emballez là dans un film plastique et laissez-là reposer au frais pendant au moins 30 min.

Pendant ces 30 minutes, préparez la crème de noisettes (Etape 2)

NB1 : Si vous avez un robot (type MAGIMIX) avec l'outil pour les pâtes, c'est simple et rapide! Ajoutez les ingrédients au fur et à mesure et il forme une boule de pâte pour vous.

NB 2 : Vous pouvez l'acheter toute faîte également mais c'est quand même meilleur quand c'est fait maison!

Etape 2 : la crème de noisettes :

Passez le beurre au micro-onde pendant quelques secondes pour le ramollir. Travaillez-le à l'aide d'un batteur électrique, puis ajoutez le sucre. Battez quelques instants pour blanchir le mélange, puis incorporez la poudre de noisette et les œufs un par un. Continuez de battre quelques minutes avant d'incorporer la crème fraîche, la farine et le rhum. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Etape 3 : Cuisson de la pâte brisée

- Préchauffez votre four à 180°C
- Sortez la pâte brisée et malaxez-là pour la réchauffer
- Étalez un peu de farine sur votre plan de travail et sur votre rouleau à pâtisserie
- A l'aide de votre rouleau étalez la pâte de façon à former un rond adapté à la taille de votre plat à tarte
- Beurrez votre plat puis ajoutez un peu de farine ainsi vous démoulerez facilement votre tartre
- Placer votre pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, et faîtes pré-cuire 10 à 15 minutes

Etape 4 : Montage de la tarte :

Versez la crème de noisettes dans votre plat à tarte, puis déposez les nectarines coupées en rondelles. Mettre à cuire pendant 30 minutes. A servir chaud ou froid selon vos préférences.



La crème de noisette permet de compenser l'acidité des nectarines, un mélange gourmand pour les petits et les grands :-)

Bonne rentrée à tous et bon appétit!

Enregistrer un commentaire

6 Commentaires

  1. Je n'ai jamais fait de tarte à base de nectarines et pourtant ça a l'air super bon!
    Bises, merci pour cette recette et bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  2. Une belle recette gourmande ! Avec des noisettes, ça doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà fait une tarte aux nectarines, mais pas aussi jolie que la tienne ! Bises ;)

    RépondreSupprimer
  4. Elle a l'air succulente cette tarte ! Elle aurait été parfaite pour mon petit déj !

    RépondreSupprimer
  5. Bon....... Ma tarte ressemble plus à un soufflé à la noisette, avec quelques morceaux de fruits par-ci, par-là... Donc c'est sûr, j'ai mis trop de crème de noisettes pour la taille de mon plat. Je réduirai pour la prochaine fois !

    RépondreSupprimer
  6. Ah ! Mon précédent commentaire est mal passé, zut... Je vous posais quelques questions : faut-il attendre que la pâte précuite soit froide avant d'étaler la crème de noisettes dessus ? Quand j'ai mis la mienne, le beurre contenu dedans a fondu complètement au contact de la pâte chaude. C'était curieux comme texture, du coup.
    Et aussi : quelle est la taille de votre plat ? Je me suis retrouvée avec un peu de pâte en trop (et vraiment aucun endroit où la caser) et maintenant que ma tarte est cuite, je confirme que j'ai mis trop de crème de noisette aussi !

    RépondreSupprimer

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence