Le riz au lait de ma grand-mère

Demat les gourmands,

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que je tiens de ma grand-mère. J'aimais tellement son riz au lait, ça me rappelle les bons souvenirs des dimanches soirs cocooning avec une bonne soupe maison et un délicieux riz au lit que j'affectionnais tant.


Après le départ de ma mamie, j'ai demandé sa fameuse recette à mon grand-père, et après plusieurs essais, je commence à m'approcher de celui de ma mamie. Voici donc sa recette :

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
- 2L de lait entier
- 200 gr de riz rond
- 100 gr de sucre
- 1 gousse de Vanille
- 1 boîte/brique de lait Gloria
- Un peu de beurre

Préparation :
- Laver 5 à 6 fois le riz jusqu'à ce que l'eau soit propre
- Mettre le lait entier, le lait gloria, le sucre et le riz dans un grand plat allant au four, mélanger un peu et ajouter la gousse de vanille coupée en deux.
- Mettre au four à 210°C jusqu'à ce que le mélange boue, puis laisser cuire à 100°C pendant 2 heures.
- Le petit plus des gourmands pour une belle croûte, ajouter une noix de beurre (salé pour les Bretons) à 1h30 de cuisson.

A servir chaud ou froid, dans tous les cas c'est délicieux :-)


Bonne semaine et bon appétit! 

Enregistrer un commentaire

12 Commentaires

  1. miam, j'adore le riz au lait, le lait gloria dans ta recette, c'est nouveau pour moi !

    RépondreSupprimer
  2. Ca a l'air délicieux, j'essaierais bien avec des laits végétaux...Bises !

    RépondreSupprimer
  3. Ca me fait penser que cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Après une bonne soupe, rien de tel pour terminer un bon repas d'hiver ;-)

      Supprimer
  4. Pareil Le lait Gloria nouveau !! Je vais essayer ;-) Merci !!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Moi aussi, ma grand -mère me préparait un bon riz au lait ..j'adorais la belle croûte dorée et croustillante !
    Bon week-end !

    RépondreSupprimer
  6. Merci beaucoup pour la recette

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    Quelle est la taille en cm de votre plat, svp ?
    En vous remerciant par avance et avec mes meilleures salutations,
    Isabelle

    RépondreSupprimer

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence