La tendance "sans" de nos assiettes

Demat chers lecteurs,

On va parler alimentation et santé aujourd’hui avec un sujet qui me tient particulièrement à cœur depuis la maladie de ma maman.


J’en parlais en Octobre sur le blog, depuis quelques mois j’ai changé mon alimentation (Ladybreizh.com/changement-alimentation.html). Je tends à consommer moins de produits laitiers, moins de gluten et à privilégier les aliments pour leurs qualités.


Un sujet abordé lors de l'une de mes chroniques en Juin dernier sur Tébésud.


Il existe de nombreuses alternatives à ses régimes sans gluten ou sans lactose, même si au départ, les repas du quotidien peuvent être de véritables parcours du combattant…

Pour combattre les intolérances au lactose, on peut par exemple se rapprocher des laits végétaux comme le lait de soja ou le lait d’amande et il y a de nombreux aliments sources de féculents qui ne sont pas des céréales à Gluten comme la pomme de terre, le riz, le quinoa, le sarrasin et la patate douce.

Aujourd’hui, dans les rayons des supermarchés et dans les magasins bio on trouve un espace « sans gluten » avec des biscuits, du pain ou encore des pâtes sans gluten. De plus Jardin BIO a récemment sorti une gamme complète de produits sans gluten et sans lactose (Jardinbio.fr/rayon-produit/epicerie-sans-gluten-sans-lactose/).

Pour les pâtisseries il existe également de nombreuses farines que l’on peut utiliser en substitut de la farine de blé comme la farine de maïs, la farine de riz, la farine de châtaigne, la farine de sarrasin, la farine de pépins de raisins, etc.

Je ne suis pas en train de vous dire de faire comme moi ou de suivre un régime drastique, je ne refuse jamais une crêpe (sucre et gluten) ou encore un morceau de far Breton (gluten, lactose et sucre), seulement voilà, j’essaye de faire des efforts pour mieux manger tout en écoutant mon cœur lorsque j’ai envie de gourmandises.

Mon état de santé ne n’hésite pas que je suive à la lettre ses régimes mais c’est une volonté personnelle d’essayer de mieux manger.



Sur le blog, je propose quelques recettes sans gluten et je crois que vous trouverez quelques recettes sans sucre ajouté désormais :-)



En tous cas mes cookies sans gluten ont eu beaucoup de succès sur le plateau ;-)

Il y a quelques blogs sur le sujet que vous pouvez consulter pour avoir plus de recettes :

  • Blogs sans gluten :
-          Blog-sans-gluten.com
-          Petitsplaisirsansgluten.com
-          Jecuisinesansgluten.com
-          Clemsansgluten.com

  • Blogs sans sucres :


Voilà, n'hésitez à échanger vos avis, je sais que parmi mes amies #BreizhBlogueuses, elles sont deux à devoir changer leur alimentation suite à des soucis de santé ou d'allergies.

Bonne journée ;-)

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7 Commentaires

  1. Bravo ! Alors comme toi, ici depuis un peu plus de 4 ans maintenant, nous tentons de faire plus attention. Trés peu de soda ( mais on aime un petit Breizh cola de temps à autre ) pas ed sucre blanc, mais du blond ou roux. Varier les farines ( on adore le sarrazin ) et manger des pâtes au maïs... Aller chercher des légumes à la cueillette, consomer au moins local à défaut de bio.
    Alors on ne crache pas sur un Kinder Bueno, ni sur une cuillere de nutella...Mais la difference est là.
    Les filles non pas pris d'antibio depuis plus de 2 ans. Mr chaton lui n'en a jamais pris de sa vie. J'ai du emmener les enfants 3 ou 4 fois chez le medecin cet hiver. L'Homme et Moi avons du y aller 1 fois chacun ( soit 2 fois en 18 mois... ) et je ne regrette vraiment pas.
    Bonne journée,
    Lisenn

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    1. Bravo à toi aussi, comme toi je suis persuadée qu'on se soigne en faisant attention :-)
      Des bises
      Florence

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  2. Super chronique Florence ! Et tu gères très bien, ce sujet ne doit pas être simple à aborder pourtant mais tu le fais très bien ! Des bises

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    1. Non c'était pas évident pour moi, surtout si peu de temps après son décès, mais c'est un sujet qui me tenait à cœur :-)
      Bisous

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  3. Coucou Florence,
    J'ai beaucoup aimé ta chronique, très claire ! Je m'intéresse beaucoup à ce sujet là aussi, au fait de mieux manger, de réduire le lait de vache, etc. sans pour autant le faire de façon restrictive. Je ne souhaite pas non plus me mettre la pression ou me sentir "privée" pour autant :-) !
    Bises

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    1. Merci beaucoup Marie-Gabrielle, c'est gentil.
      Moi non plus je ne me prive pas. je fais attention quand il faut, et il faut toujours savoir se faire plaisir :-)
      Bises

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  4. Bravo ! Le sujet n'est pas évident à aborder mais tellement important
    Bel engagement.
    Gros bisous
    Hortense

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence