Concours

Apéritif Terre & Mer

Demat les gourmands,

les beaux jours arrivent, enfin on l'espère après ce dimanche bien pluvieux, le temps des apéros et des barbecues arrivent. Après mes toasts aux deux saumons, voici de nouvelles idées pour un apéritif gourmand aux saveurs "So Made In Breizh" :-)


Au menu
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Rouleaux iodés
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Gaufres de blé noir Terre & Mer
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Mille-feuilles citronné
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Accessoires nécessaires :
- Appareil à gaufres ou moule à gaufres
- Siphon ou poche à douilles
- Grille pour le four
- Billig ou poêle à crêpes
- Un petit emporte pièce (ici j'ai utilisé un coquetier)


Ingrédients pour 8 gaufres de blé noir :
- 3 œufs
- 410 mL de lait
- 200 gr de farine de blé noir
- 40 gr de farine de froment
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 110 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan
- 1/2 cuillère à café de paprika

Préparation :
- Mélanger le beurre fondu, les œufs et le lait
- Ajouter les farines, le sel et la levure
- Mélanger avec un fouet manuel jusqu'à obtention d'un mélange homogène
- Ajouter le parmesan, l'origan et le paprika
- Faire cuire les gaufres au moule à gaufre (ici moi j'ai deux moules à gaufres en silicone et je les cuis au four. Le seul inconvénient, elles ne ressemblent à une gaufre que d'un côté)


Ingrédients pour les galettes de blé noir :
- 250 de farine de blé noir
- 500 mL de lait entier
- 2 cuillère à café de gros sel de Guérande
- 2 cuillère à soupe de farine de froment
- 3 oeufs

Préparation :
- Dans une marmite, mettre la farine de blé noir, la farine de froment et le sel.
- Mélanger, creuser un puits et ajouter les œufs, puis le lait jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Je mélange ma pâte à la main de mon côté mais vous pouvez utiliser une cuillère en bois.
- Laisser la pâte reposer quelques heures avant de réaliser vos crêpes de blé noir sur une billig ou sur votre poêle à crêpes.


Ingrédients pour les roulés iodés :
- 1 pots de rillettes de truite Guyader
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Des feuilles de menthe
- Des brins de persils
- De la ciboulette
- 6 crêpes des blés noirs

Pour la préparation des roulés :
Mélanger les rillettes, la crème fraîche et aux herbes préalablement ciselées.
Sur une crêpe de blé noir froide étaler sur toute la crêpe une légère couche de votre mélange.
Enrouler la crêpe puis la filmer avec du plastique alimentaire afin de la laisser refroidir au moins une heure.
Une fois que c'est bien frais, enlever le film plastique puis découper en rondelles votre crêpe. Vous pouvez si vous le souhaiter maintenir votre rouleau à l'aide d'un pique à apéro.



Ingrédients pour les gaufres terre & mer :
- 8 gaufres de blé noir
- Radis, concombre et carotte coupés en petits morceaux et marinés dans 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et 1 cuillère à soupe de sauce Soja
- 1 pot de rillettes de thon Guyader
- Pour le décor : quelques lamelles de truite fumée Guyader, un peu de ciboulette hachée et quelques tranches de radis et carottes.

Préparation pour les gaufres :
- Mettre un peu de légumes marinés dans le trous des gaufres
- Réaliser des quenelles avec les rillettes de thon à l'aide de deux cuillères (Méthode pour faire des quenelles)
- Pour le décor, ajouter une lamelle de truite fumé ou saumon fumé, quelques rondelles de radis et carottes et un peu de ciboulette.

Pour faciliter la prise en main et en bouche, j'ai découpe les gaufres en tranches en fonction des trous



Ingrédients des milles-feuilles :
- 50 cl de crème fleurette
- 4 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre
- curcuma
- 5 tranches truite fumée ou saumon fumé
- Quelques chips de crêpes de blé noir
- Quelques tranches de concombre
- Quelques tranches de carottes
- Un peu de ciboulette hachée
- Du beurre fondu

Préparation des milles-feuilles :
- A l'aide d'un emporte pièce, rond de préférence, découper vos crêpes de blé noir.
- Badigeonner les ronds de beurre fondue puis les passer quelques minutes au four/grill de façon à créer des chips.
- A l'aide d'un emporte pièce (ici un coquetier) découper des tranches de truite/saumon fumé et de concombre.
- Faire de fines rondelles de carottes et de radis à l'aide d'un couteau de cuisine.
- A l'aide d'un siphon réaliser une chantilly au citron en mélangeant la crème fleurette, le jus de citron et le curcuma pour plus de goût et de couleurs en assaisonnant à votre goût avec un peu de poivre et sel. Vous pouvez également créer votre chantilly au batteur en mettant bien votre crème et votre plat au congélateur avant réalisation puis vous aider d'une poche à douilles pour faire le décor de crème citronnée.
- Au dernier moment, car la chantilly c'est fragile, préparer vos mille-feuilles. Prendre une chips de blé noir, mettre des points de chantilly au citron sur le contour de la chips, placer une tranche de saumon, une tranche de concombre, puis quelques rondelles de carotte ou de radis, puis de nouveau une tranche de saumon, terminer par quelques points de chantilly et disposer une chips sur le dessus.


Avec un verre de rosé aux fraises de Plougastel, c'est juste frais et divin, on s'est régalé :-)


Alors il vous tente cet apéro gourmand?


Bon appétit :)

P.S : Recette réalisée dans le cadre d'un concours avec la marque Bretonne Guyader. Objectif du concours : réaliser des recettes à partir de leurs produits (rillettes de saumon d'Écosse, rillettes de truite de Bretagne, rillettes de thon blanc et truite fumée de Bretagne) pour un apéritif dînatoire. Les participations et résultats seront affichés sur la page Facebook de Guyader.

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2 commentaires:

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence

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