Atelier culinaire avec Kerisac

En juin dernier, j'ai eu le plaisir de participer à un atelier culinaire grâce à l'agence Padam et la marque Kerisac.

J'avais rendez-vous à l'atelier des chefs dans le centre-ville de Nantes pour découvrir la marque tout en cuisinant de jolies recettes à base de cidre.


Avec mon travail, je n'ai pas pu me libérer dès le début de l'atelier, j'ai donc rejoint les équipes en court de route et j'ai pu réaliser 2 recettes sur toutes celles qui ont été réalisées lors de l'atelier.

Au programme :

- Foie gras poêlé laqué au Kerisac de glace
- Gambas laquées au cidre et légumes croquants
- Ravioles de saumon aux petits pois, salade de fenouil cru et pomme, vinaigrette au cidre
- Sablé pomme-caramel, émulsion de cidre

Petits pois cuits au cidre rosé

Saumon cru découpé pour les ravioles

Préparation des gambas roulées au jambon cru


L'atelier se termine, chacun décore son assiette, puis place à la dégustation :)


Nous avions le privilège d'avoir Laurent Guillet à notre table, directeur général de Kerisac.


Je connaissais Kerisac de nom mais je ne m'étais jamais intéressée à l'histoire de la marque. J'étais ravie d'en savoir plus sur cette belle histoire de famille car Kerisac a été lancée il y a plus de 90 ans par l'arrière grand-père de Laurent Guillet.

Il nous a raconté tous les débuts de l'histoire avec son arrière grand-père qui récupérait quelques pommes chez les voisins pour en faire du cidre. Puis un jour, il s'est gravement blessé la main et c'est son fils qui a repris l'activité en la développant largement. 

Depuis l'entreprise grandit, développe sa gamme et étoffe les possibilités de dégustation en fonction des goûts de chacun.

Curieuse que je suis, je me suis permise de poser pas mal de questions et j'avoue que cette entrevue avec lui à changer ma perception des cidres que je pensais "industriels".

Saviez-vous qu'il faut près de 1,4 kilo de pommes pour fabriquer un litre de cidre?


En premier met, nous avons donc dégusté une tranche de foie gras poêlée, laquée au miel et au Kerisac de Glace, tout en dégustant un verre de Kerisac de Glace.


C'est un apéritif liquoreux, né de l'action du froid et d'une fermentation minutieuse. Ceci permet une forte concentration d'arômes. Il faut voyager jusqu'au Québec pour découvrir les origines du cidre de glace.

A savoir, qu'il faut presque 10 kilos de pommes pour produire un litre de cidre de glace, d'où un tarif un peu plus élevé.

Doux et fruité, il se déguste bien frais à l'apéritif et accompagne à merveille fois gras et desserts pâtissiers. 


Puis, on s'attaque aux gambas laquées au miel et au cidre brut Kerisac sur un lit d'épinards.

L'alliance sucrée salée avec un goût terre & mer est vraiment sympa. Une entrée simple et ultra rapide à refaire lorsque j'aurai du monde à la maison.


Je n'ai pas eu le plaisir d'assister à toute la réalisation de cette recette, j'ai seulement garni et plié les ravioles. Mais je dois avouer que ça avait l'air plutôt simple à faire, il faut juste que je trouve de la pâte à ravioles sur Nantes, mais il y a plusieurs boutiques asiatiques dans le centre donc je pense que c'est possible.

Les accompagnements étaient étonnant, surtout la salade de pomme Granny Smith et de fenouil. Une association que je reproduirai à la maison également.


Moi qui suis très bec sucré, je n'ai pas eu le plaisir de réaliser notre dessert, mais j'ai quand même eu le droit de le manger ;)

Il s'agissait d'un sablé Breton à la vanille, avec un lit de pommes Pink Lady caramélisées et d'une émulsion au cidre.

Un vrai délice nécessitant néanmoins d'avoir un siphon à la maison pour l'émulsion.


Je suis ressortie instruite sur la marque, le marché français et la fabrication du cidre, mais aussi repue, et puis pleine de nouvelles idées pour réaliser des recettes à la maison.

J'ai apprécié la simplicité des recettes proposées et l’originalité des saveurs. Je vais tenter de reproduire les recettes lorsque je recevrai du monde à la maison et je vous les partagerai.


Je n'ai pas eu de préférence par rapport aux trois produits dégustés. Chacun à ses particularités et se déguste différemment. Je ne connaissais pas le cidre de glace mais c'est une belle surprise.

Vous pouvez déguster ces produits dans de nombreuses crêperies en Bretagne et Pays de la Loire ou vous pouvez les acheter dans votre supermarchés.

Merci à Laurent Guillet pour ce moment de partage et à l'agence PADAM pour cette invitation.

Belle journée à tous !

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1 Commentaires

  1. Moi j'ai justement découvert le vin de glace lors de mon voyage au Canada.... mais je savias pas qu'on faisait la même chose avec le cidre !

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence