Moules du soleil couchant

Demat les gourmands,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de moules, un peu piquante, pas très légère, mais tellement bonne... :)

Pour la préparation de ce plat pour 4 personnes, il vous faut donc :

- 1 citron vert
- 4 gousses d'ail
- 4 piments oiseau
- 2 kg de moules de bouchot
- 40 cl de vin blanc
- 1 jus de citron
- des salicornes aux vinaigres*
- de la wakamé séchée*
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- bouquet garni (thym, laurier)
- poivre
- beurre
- huile d'olive
- gros sel


1. Grattez les moules et ébarbez-les. Rincez-les dans plusieurs eaux salées (eau froide + gros sel) puis égouttez-les. Pelez les gousses d’ail et hachez-les menu. Liez les éléments du bouquet garni.

2. Faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte. Ajoutez le hachis d’ail, le citron vert coupé en morceaux, les piments oiseau et mélangez 1 min sur feu doux, jusqu’à ce qu’il soit blond. Versez alors le vin, ajoutez le bouquet garni et poivrez. Laissez bouillir 2 min puis ajoutez les moules et remuez-les avec une écumoire, sur feu doux. Dès qu’elles s’ouvrent, retirez-les avec l’écumoire et réservez-les dans un saladier.

3. Faites réduire de moitié l’eau de cuisson des moules sur feu vif, ajoutez la crème fraîche, le jus de citron et les algues, puis replongez-y les moules. Mélangez 30 secondes, le temps que les moules se réchauffent, puis retirez le bouquet garni.

4. Servez aussitôt dans une assiette creuse


Accompagnée de frittes maisons et d'un verre de vin blanc, cette recette est tout simplement délicieuse!

Alors pourquoi au soleil couchant? Tout simplement car pour moi le citron vert et les piments se réfèrent aux pays chauds et ensoleillés alors que les algues me ramènent en Bretagne... Et c'est connu, c'est chez nous que le soleil se couche en dernier ;-)


Les salicornes à la marinade viennent d'un site 100% Breton, Bretagne Spécialité, une vraie mine d'or pour dénicher des spécialités Bretonnes sucrés, salés, etc.

J'ai reçu le sachet de Wakamé séché dans une Box "Savez-vous goûter... les algues" à l'occasion de la sorti de l'ouvrage "Savez vous goûter les algues" de Presses de l’EHESP.


Pour l'occasion, ils organisent un jeu concours et vous pouvez y participer pour tenter de gagner un livre "Savez-vous gouter… les algues !"

Pour participer il vous faut :

- Suivre le compte Facebook ou Instagram de @savezvousgouter (Merci de m'indiquer votre pseudo)
- Me laisser un commentaire sous cet article avec un compte google ou une adresse mail pour que je puisse vous recontacter.
- Vous avez jusqu'au 29 septembre à minuit pour participer. Tirage au sort le 30 septembre à midi !

Bon appétit et bonne chance à tous :)

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4 Commentaires

  1. bonjour, je tente ma chance avec plaisir pour ce très joli concours.
    Je vous suis sur :
    FB : germaine yvette
    mon mail : capucineporter@yahoo.fr
    Merci encore, très belle journée.

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  2. Coucou,
    Je tente car j'ai entendu parler de ce livre et la cuisine aux algues m'intéresse vivement depuis quelque temps maintenant.
    je suis fan sur Instagram (@com_aalimentaire)

    Merci pour ce concours, belle journée !

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  3. Moi, je tente ma chance pour cette recette, que je ne connaissais pas du tout. J'ai pourtant déjà goûté pas mal de recettes de moules, dans de nombreuses régions (côtières, évidement). Merc pour ce partage.

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  4. les moules et les frites!! super combo!

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence