Mes Chocolate Fudge Cookies

Demat les gourmands,

Comme chaque lundi, voici une recette bien gourmande réalisée ce weekend pour l'heure du thé, des Chocolate Fudge Cookies. C'est une recette américaine que j'ai adaptée en complétant la farine de blé par un peu de farine de pépins de raisin.

La farine de pépins de raisin est produite à partir des tourteaux de pépins dont on a extrait l’huile. Elle est riche en antioxydants et ses effets sont particulièrement favorables pour la santé cardiovasculaire. Son action antioxydante équivaut à 50 fois celle de la vitamine E et 18,4 fois celle de la vitamine C. Ses autres avantages sont de ne pas contenir de gluten et d'être riche en fibres. C'est ma maman qui m'a fait découvrir cet ingrédient et ses propriétés.

Voici donc ma recette de Chocolate Fudge Cookies.

Ingrédients pour 12 gros cookies :
- 175 gr de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de beurre mou
- 160 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de Vanille
- 1/2 cuillère à soupe de poudre de cacao
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel (seulement si vous utilisez du beurre doux)
- 150 gr de pépites de chocolat ou de chocolat noir haché grossièrement
- 50 gr de farine de pépins de raisin
- 90 gr de farine de blé (ou 140 gr de farine de blé si vous n'avez pas de farine de pépins de raisin)


Préparation :
- Faire fondre le chocolat et le beurre. Puis laissez refroidir le mélange.
- Dans un saladier, avec un batteur électrique, mixer le sucre et les œufs pendant 4 à 5 minutes.
- Dans un autre saladier, mélanger la poudre de cacao, les farines et la levure..
- Ajouter aux œufs l'extrait de vanille et le chocolat fondu, puis mixer de nouveau 1 à 2 minutes avec le batteur électrique.
- Mélanger les deux mélanges jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter les pépites de chocolat.
- Placer le mélange 45 à 60 minutes au réfrigérateur en le couvrant d'un film plastique.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- A l'aide de deux cuillères à soupe, disposer la pâte sur une plaque de cuisson en formant 6 grosses boules (j'ai fait deux fournées).
- Les faire cuire 10 à 12 minutes puis les laisser refroidir.

Le résultat est simplement délicieux, les pépites ont fondu et vous avez ainsi une texture moelleuse parsemée de morceaux fondants. De plus, la farine de pépins de raisin apporte un petit goût très original.

Ma famille et moi, on a adoré et on s'est régalés pour le goûter :-)


Bon appétit et bonne semaine :-)

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12 Commentaires

  1. Miam ! Très appétissant ces beaux cookies !

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  2. Aaaargh, je craque, ils ont l'air trop bons ! Bises !

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  3. ça a l'air super bon, je ne connais pas du tout la farine de pépins de raisins, elle ne doit pas se trouver facilement !

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    1. Je ne connaissais pas non plus, c'est ma maman qui m'a fait découvrir ça, elle en prenait beaucoup comme c'est un antioxydant puissant! Tu en trouves généralement dans toutes les Biocoop et autres magasins Bio :)

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  4. Très appétissants, Merci. Bonne semaine

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  5. Bonsoir, merci pour la recette que j'ai testée.
    "4 cuillères à soupe de beurre mou" pas facile comme approche lorsque le beurre est en plaquette :)
    J'ai fait sans farine de raisin.
    Sur la plaque, la pate s'est répandue, les gateaux ont fusionné, j'ai eu 1 cookie gigantesque.
    Il n'a pas suffisamment gonflé.
    Mais c'était très bon :)
    Il faudra que je refasse ;-)

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    1. Bonsoir Benoit,
      Les 4 cuillères à soupe, c'est vrai c'est vague, mais avec leur "cup" les américains ne sont pas précis. J'ai un peu galéré a retranscrire la recette en poids "français". Ce que j'ai fait c'est que j'ai mis un peu de ma plaquette de beurre dans un bol à fondre très légèrement au micro-onde pour obtenir du beurre mou et ça m'a permis de prendre mes 4 cuillères à soupe de beurre, la prochaine fois que je fais la recette, je vais tenter d'estimer le poids du beurre et je mettrai ma recette à jour promis :)
      C'est bizarre que ta pâte se soit répandu car chez moi c'était assez compact, j'ai laissé pas mal d'espace entre les différents cookies par contre, c'est pour ça que j'ai fait deux fournées.
      J'espère que ça se passera mieux la prochaine fois que tu la referas.
      Bonne soirée
      Florence

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    2. Salut Benoit,

      J'ai retenté de faire à la va vite chez des amis à Brest ce weekend les cookies, j'ai mis une plaquette de beurre de 125 gr... Mes cookies étaient raté et comme toi ils se sont collés à la cuisson, voici la recette originale en anglais : http://www.sandraseasycooking.com/2013/09/chocolate-fudge-cookies.html#more,

      de mon côté je vais tenté de peser précisément le beurre pour affiner la recette :)

      A bientôt

      Florence

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  6. J'essaye ce WE, ils ont l'air délicieux ! Je te tiens au courant... en souhaitant que les miens se régalent, ce qui pourrait être bon signe quant à mon taux de réussite !! ^^

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence