Mes premières Pavlovas

Demat les gourmands,

Dimanche, je recevais des amis pour le déjeuner. Je cherchais de l'inspiration pour mon menu lorsque j'ai reçu une newsletter de Darty pour la fête des mères avec dedans la recette d'un dessert que j'aime beaucoup : la Pavlova.


À l’énoncé de ce dessert, on pourrait penser qu’il s’agit d’un dessert d’origine slave, mais non, la Pavlova est un délicieux dessert venu tout droit de Nouvelle-Zélande.

J'y ai passé quelques mois en 2011 et j'avoue être passée à côté de cette gourmandise bien que je raffole des meringues. C'est lors d'un dîner au By Sainbioz que j'ai découvert ce dessert.

Il s’agit d’une meringue croustillante à l’extérieur mais restée fondante à l’intérieur. Elle est généreusement nappée de crème fouettée et décorée de fruits frais au choix, de purée ou de coulis.

La Pavlova a été inventée en l’honneur d’Anna Pavlova, la célèbre ballerine russe, qui fit dans les années 20 un voyage en Nouvelle Zélande et en Australie. Ces deux pays se disputent jusqu’à aujourd’hui la paternité de ce dessert. Mais les biographes d’Anna Pavlova sont formels : le chef de l’hôtel où était descendue la ballerine à Wellington, l’aurait créé pour elle en 1926.

Il n'en fallait pas plus pour me motiver à me lancer dans cette grande première afin de faire déguster ce dessert à mes amis.

J'ai préparé mes meringues le samedi soir afin de gagner du temps dans les préparatifs du dimanche. Si j'étais plus qu'hésitante sur le résultat final, j'avoue que tout était à la hauteur de mes attentes, et tout le monde s'est régalé!


Voici donc la recette que j'ai suivie pour 6 personnes :

Ingrédients

80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
300 ml de crème liquide entière
60 g de sucre en poudre
250 g de fruits rouges de votre choix
1 poignée de pistaches


Préparation


  • Étape 1

Préchauffez le four à 100°C (Th. 3), en chaleur tournante. 

  • Étape 2

Versez les blancs d’œufs dans un récipient et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez les sucres et continuez de fouetter.  La préparation doit devenir lisse et brillante et former un bec d’oiseau lorsque l’on soulève le fouet. 

  • Étape 3

À l’aide d’une grande cuillère, déposez la préparation à meringue en 6 petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Creusez légèrement le centre et créez de jolies formes avec le dos de la cuillère. Les bords doivent être plus hauts que le centre. Enfournez pour 1h15 de cuisson. Lorsqu’elles sont cuites, laissez refroidir complètement les meringues à température ambiante. 

  • Étape 4

Placez votre récipient 30 minutes au réfrigérateur. Versez la crème liquide bien froide dans le récipient et commencez à fouettez à l’aide d’un batteur électrique. La crème va alors épaissir. Ajoutez ensuite le sucre en poudre puis continuez de battre jusqu‘à l’obtention d’une Chantilly bien aérienne. Conservez au frais. 

  • Étape 5

Déposez les mini pavlovas sur des assiettes puis ajoutez de la crème Chantilly avec une cuillère. Disposez les fruits rouges sur le dessus et parsemez de pistaches préalablement concassées.


Honnêtement le dessert est abordable pour tout le monde. Je déconseille de faire comme moi au départ en se lançant dans le montage de la meringue à la main, au bout d'un moment je n'avais plus de bras et je suis allée chercher mon batteur électrique.

Pour le reste tout est simple entre la crème fouettée et les fruits rouges coupés en petits morceaux. J'ai pris de bonnes fraises et framboises sur le marché de Vertou, mais vous pouvez les faire aux abricots, aux myrtilles, aux pêches, etc. selon les saisons, vos envies et votre inspiration.


En plat, j'avais concocté un rôti de veau à la noisette d'après cette recette trouvée sur 750g. Je n'ai pas pris de photos car ce n'était pas très esthétique mais pour info, la sauce à la noisette et le rôti cuit à la cocotte, étaient divins !

Bon appétit :-)

Retrouvez la recette sur le site de Darty

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2 Commentaires

  1. J'ai déjà goûté ce dessert et c'est trop bon ! Mais jamais tenté donc pourquoi pas ! ;)

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    1. Franchement, c'était simple à faire, et vraiment bon :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence